注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学案教学研究中心

研究学案教学,构建高效课堂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】慕课:一场正在到来的教育变革  

2014-04-28 10:54:14|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   慕课将引发全球教育史上的又一次革命,借助慕课能真正实现课堂教学的变革。如果谁研究过战争史,他就会发现战争的发展经历过从冷兵器大刀长矛,到热兵器火枪坦克,再到现在视距到超视距的变革。这是军事的演变,对于教育来说,变化同样存在。

   回顾历史,班级授课制的出现,使得一位教师可以同时教几十个学生,使得分科教学成为可能,教育的规模、效益大大扩大,教育从少数人享受的权利成为普及性的事情。

    审视今日,慕课带来的是超时空的变革。不仅在全球各个角落我们都能学到优质的教育资源,而且还是移动的,可以走到哪学到哪,甚至可以反复学,十年二十年后再学。这就是一个巨大的变革,我把它称之为“继级授课制以后最大的一次革命”,它使教育超越了时空

的界限,使得优势教育资源全球共享、全民共享。

    以往的在线课程,只是简单地将一节四五十分钟的课程放到网上,学生学也好、不学也罢,没有监督机制,更没有诊断评价。而慕课则有了很大的变化:每个视频大约保持在10分钟左右,恰好在学生注意力最集中的时段;而在视频结束时,一般会出现检测与反馈,这意味着学生必须完成一系列小测试,来确定他们是否精准地理解课程中的概念;如果完成测试则进入下一环节的学习,如果没有通过测试,那么他们必须重新学习刚学的内容:学生在学习视频的同时,有问题可以即时提问,无论同步还是异步,最终都会获得来自教师、其他学习伙伴的解答,师生互动、生生互动成为现实。

    有研究表明,中小学学生的注意力集中一般不会超过10分钟,因此C20平台上出现的慕课将每一个知识单元分解为若干个知识点,并按知识点制作微视频,每一个微视频大约在7、l0分钟。学生在看完后必须完成几道测试题,只有全部答对通过了,才能进入下一个微视频;如果答错没有通过,那么需要重新学习。

    这一点,人们借助了网络游戏“通关”的理念,即学生只有达到了完全掌握了相关知识点的要求才能进入下一步学习。这很重要,多年来,我们一直强调一个理念,那就是要确保每一个学生都能精准地掌握每一个知识点。如今在课堂上普遍存在这样的现象,教师讲完课,实际上可能只有85%的学生掌握了,但是由于课堂时间有限,教师无法为这剩下的l5%的学

生反复讲解,于是这部分内容就过去了。其实,这为此后的学习留下了隐患,因为学习是一个循序沲进的过程,任何一个知识没掌握,就可畿给以后的学习带来很大的困难。只有攀生每一步的发展得到保障,学生最终的成才才有保障。

    在基础教育领域,我们的慕课与西方并不完全相同,我们的慕课课程是有体系的,是建立在学校教育的逻辑性、系统性上的,它呈现出的不是零散的知识片段,而是有逻辑层次的知识体系。因此我们的课程设置将以知识单元来划分,让有需要的学生,按照知识图谱学习。

    与西方慕课的另一个不同之处在于后台服务。我们一方面有强大的师范生志愿团队,可以为学生提供及时、有效的现场反馈;另一方面我们有强大的后台技术支撑,一些大公司已经主动提供技术平台,后台的分桁数据可以直接反馈给实体课堂上的教师。教师则根据反馈有针对地设计和引导,课堂变成了教师与学生之间、学生与学生之间交流互动的场所,有效地实现了课堂教学的翻转。

    同时,为了不增加学生的课后负担,我们将进一步减少实体作业的比例,而尝试将作业和测试融入进慕课课程中。此外,兼顾到各地教材不同,我们计划按照国家课标的要求来制作课程,课程涵盖所有的知识点;而每个知识单元将会由C20慕课联盟中3—5位优秀教师分别讲授,学生可以自主选择自己喜欢的课。C20慕课联盟将在2014年1月正式面向全国推出,到时候所有的课程都将在线接受学生和专家的评价。

   我预感到,慕课的到来将为中国基础教育带来很大的变化。首先就是使学生远离家教。有了慕课,对于学生和家长来说,请家教的意义就不大了。如果我们的慕课做好了,学生只需要坐在家里,一台电脑、一根网线就能及时解决问题,而且慕课平台上的课都是免费的,是由优质学校的优秀教师在教授,师资有了保障。

    第二点是促进教育均衡和公平。教育公平自寸重要一环是教师流动,但是教师流动不是简单的事,牵扯到方方面面。而通过慕课,优秀课程资源由学生自主选择,这就使得优质资源的公平分配和教育均衡成为了一个自然的选择过程,并不依靠行政强制。    

    最为重要的是改变传统教学模式。通过“翻转课堂”、先学后教,将学生在线学习与学校学习结合起来,可以大大提升教育的效益。    

   主要有三个途径。第一个途径就是设置进阶作业和小测验。通赶学生在慕课平台上完成的主客观作业,收集信息后,通过大数据的分析,把学生存在的问题反馈给实体课堂上的教师。教师在走进课堂前,首先要看一下学生慕课上的学习有什么困难和疑惑,然后有针对

地给予指导。有大数据和云平台的支撑,教师可以轻松地看出每个学生在某个知识单元停留多长时间,在哪里停留,反复回看了几遍,回答对了几题……也知道学生哪方面学习有困难,并给予有针对性的反馈和指导,真正实现个性化教学。因此,无需担心学生自主学习能力薄弱、自控力差这些问题。因为通过我们的这些技术手段,无论是家长还是教师,可以随时了

解学生的学习状况。

    第二个途径就是动员师范生做后台志愿者服务。除了技术支撑,完善的后台教师服务系统可能意义更大。我们的创新之处恰恰在此:华东师范大学除了安排教师进行后台服务,还动员了全体师范学生,按学科划分,参与后台答疑服务,并将此作为师范生的必修课——实践操作课,计入他们的必修课学分。目前我们慕课平台上每一门课程都是由一位教师带领约数以十计的师范生共同关注,但由于即将面对的是成千上万的学生,所以将来我们可能需要上百人来为某一门课程服务。当然,即使有上百人在后台同时服务,我们也不可能解决所有学生提出的所有问题。因此某些共性问题还是需要归类解决,而针对部分学生的个别问题,则可以个别回答。

    第三个途径是对学校来说的,学生在家学了知识以后,学校并不是没任务了,相反要求更高了。学校更重要的任务是引导学生进行探宄,组织师生和生生交流研讨。课堂上就有了更多的时间用来培养学生的创新精神和实践能力,同时,通过更多的师生和生生之间的互动交流,养成学生健康的人格和正确的情感、态度、价值观。可以预想到,学校总体的教育质量会大幅度提高。    I

     我们想把全国的力量都调动起来,让最优秀的教师能认识到这件事情的意义和价值。难点之一在于学校愿不愿意共享优质资源。这件事情的意义和价值很大,但是困难在于现行的应试教育体制下,学校之间比拼的主要还是升学率,因此有些学校不愿分享也是在所难免。但是我们看耶鲁、哈佛这类名校,他们也拿出了学校最优秀的课程,事实证明这只会增加学校的声誉,增加名师的社会地位。中国的名校、教师必须要有责任、确佃当,要敢于把自己的课拿出来,让所有想学习的人来分享。    

    难点之二在于一些教师的观念和能力可能会跟不上,翻转课堂之后对教师提出的要求更高了,必须重新开发课堂内容,这是一个很大的挑战。对教师来说,第一个任务就是巩固强化知识。第二个任务就是进行知识的系统梳理。因为微视频是一个一个零散的知识点,尽管有知识图谱,但并不是所有学生都清楚知识的脉络。因此教师的任务就是把知识串联起来,系统化。第三个任务是进一步拓展深化。第四个任务是探究创新,在课堂里直接完成研究性学习。

    真正带来变革的是翻转后的课堂,教师在课堂中的发挥与创造才是真正能带来革命性变化的要素。当然,现在的慕课还不成熟,将来我们还会进一步搭建面向教师教育的慕课平台,更好地推动教育转型发展。

摘自2013.10A《上海教育》

陈玉琨


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017