注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学案教学研究中心

研究学案教学,构建高效课堂。

 
 
 

日志

 
 

“翻转课堂” 先看老师的教学视频再上课  

2014-04-27 21:33:08|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             “翻转课堂” 先看老师的教学视频再上课
                                         http://news.my399.com/local/content/2014-03/26/content_1125542.htm


“翻转课堂” 先看老师的教学视频再上课 - 赵加琛 - 学案教学研究中心
 
“翻转课堂” 先看老师的教学视频再上课 - 赵加琛 - 学案教学研究中心

栾广深制作的物理教学视频截图。

  2013年8月下旬,哈三中成为由全国顶尖20所高中成立的“C20慕课联盟(高中)”一员,(慕课,即开放式网络课程),其中就包括尝试“翻转课堂”项目。目前,哈三中已经成立了26个微视频制作小组,涵盖数、理、化等学科,这些微视频将被上传到网络上,从而实现优质教学资源最大共享,这是当前数字化时代教育的发展趋势。

  教学微视频 老师给的课余“甜点”

  “这儿有一棵树,一只猴子骑在树上,这只小猴子很高兴,这时候有一支猎枪偷偷地瞄准了它,当猎枪子弹打出枪膛时,小猴发现了,此时小猴做自由落体运动,那么,小猴是死是活呢?为了清楚这件事,下面我们来学习抛体运动中的一个特例——‘平抛’运动”。

  这是哈三中物理教师栾广深前不久所制作的“平抛运动”教学微视频的“开场白”,视频画面中,栾老师用电脑绘图工具一边画着树、猴子和猎枪,一边用适中的语速做“旁白”解说。接下来,在视频中栾广深老师以图片、录像回放、数据运算等多种手段,讲解了平抛运动的定义、运动条件、特点及规律,然后根据这些知识点,出了一道练习题,来检测学生们的理解程度。

  在视频结尾处,他总结道:“由于飞出的子弹做的是平抛运动,所以小猴最后还是被猎枪打死了”。

  这个时长16分44秒的微视频涵盖了平抛运动最主要的知识点,在栾老师把它上传到优酷网站后,学生们周末可以在家里自学,有搞不懂的问题,周一带到课堂上讨论,老师来答疑解惑。

  “以前‘先教后学’,现在‘先学后教’,课堂被‘翻’过来上啦。”这是学生们感受到的“翻转课堂”的最大变化,有的同学还津津乐道微视频中栾老师画的那只猴子,课堂上变得更热闹了。有的同学直言,以前课上搞不懂的问题常留到课下问,现在提前在课下“自学”后,课上就会把问题都弄清楚了,这样提高了学习效率。

  制作微视频 让老师像导演一般酷

  这就是哈三中开始尝试的一种新的教学模式——翻转课堂。哈三中教务处副主任刘春霞告诉记者,“以前都是老师讲得多,学生听得多,实行‘翻转课堂’后,学生先在家中自学课程微视频,课堂上老师主要来解决学生提出的问题,以及将知识拓展延伸,这样就增强了学生对知识的自主学习能力。”

  “翻转课堂”的前提是制作微视频,这对于老师来说是一种挑战。栾广深老师告诉记者,制作微视频要比备课复杂得多。

  “一个微视频虽然只有十几分钟,但在制作上得花费两三个小时,要手写教案、电脑制图、上传录像资料,还要配音、剪辑”,“有的学生很喜欢微视频中的那只小猴,其实,我画得并不专业,但在视频中加入这样一些有趣的元素,就会吸引学生们去看,能够形象地理解那些抽象的物理概念。”栾广深老师说。

  他觉得,微视频最大的优点就是方便,可以随时随地看、反复地看。学生们可以在家里用电脑、Ipad看,也可以下载到手机上在放学路上看。有的同学对讲过的知识点掌握得不牢,或者对学过的知识很快忘记了,但老师又不可能在课堂上重新给他们讲一遍,这时就可以通过反复地回顾微视频,加深对知识的理解。

  尽管制作微视频挺费时费力,但是栾老师对它的前景很看好,“利用互联网的科学技术,激发了学生们对学习的兴趣和探讨问题的主动性。”

  “翻转课堂” 让学习方式也翻滚吧

  哈三中教务处副主任刘春霞告诉记者,2013年8月下旬,包括哈三中、清华大学附中在内的全国顶尖20所高中成立了“C20慕课联盟(高中)”,(慕课,即开放式网络课程),共同探索大数据时代的中学教学改革,其中就包括尝试“翻转课堂”。“翻转课堂”的前提是需要大量可供学生自学的教学视频,因此,高质量在线课程的开发尤为重要。目前,哈三中已经成立了26个微视频制作小组,涵盖数、理、化等学科,“这些微视频将被上传到网络上,从而实现优质教学资源最大共享,这是当前数字化时代教育的发展趋势。”刘春霞副主任说。

  栾广深老师认为,若使“翻转课堂”得到更好地推广,其前提条件是需给学生们“减负”,学生只有自主学习的时间充足了,才能够有精力去自学课程“微视频”,才有时间思考和研究问题。在他看来,目前除了要提升微视频的制作质量外,更要重视的是,“翻转课堂”如何“翻转”得好,也就是说,老师要不断提高自身的业务素质,在课堂与学生互动中,善于将学生提出的多而分散的问题筛理解决,引导学生开放式思维,扩展学科知识的广度和深度。

  链接

  “翻转课堂”最早的探索者应该是孟加拉裔美国人萨尔曼·汗,在为侄女和侄儿辅导数学功课的过程中,想到了制作教学视频,让更多学习有困难的孩子享受这一辅导资源。美国科罗拉多州林地公园高中的化学教师乔纳森·伯尔曼和亚伦·萨姆斯则进行了颠覆传统课堂的尝试。从2007年春开始,他们把结合实时讲解和PPT演示的视频上传到网络,让学生在家中或课外观看视频中教师的讲解,把课堂的时间节省出来进行面对面的讨论和作业的辅导。

稿源: 哈尔滨新闻网-新晚报
作者: 韩世宏 ) 
编辑: 曲晨辰 


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017