注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学案教学研究中心

研究学案教学,构建高效课堂。

 
 
 

日志

 
 

济南出现“翻转课堂” 先学后教寓教于“思”  

2014-04-27 20:55:17|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济南出现“翻转课堂” 先学后教寓教于“思”

                                          来源:大众网    作者:姜洋   2014-03-26 08:19:00


  与以往的“排排坐”不同,在翻转课堂上几十名同学被分成几组,各组围坐在一个大桌子四周进行讨论。

  翻转课堂上,学生们由“听”变“讲”。

点击浏览下一张

  老师正在解答同学们课前提出的问题。

  大众网济南3月25日讯(记者 姜洋)去年9月,济南历下区中小学开始推广“翻转课堂”,让教室变成了讨论室。今天上午,大众网记者来到正在实行“翻转课堂”的文化东路小学,发现这里的学生从“听”翻转成“讲”,越来越多的学生开始走上讲台给老师“出难题”,有的学生则代替老师为同学们讲解知识点与题目。

  课后作业是看次日教学视频,学生带着问题到课堂

  “还有什么方法能够求出长方体体积?不规则物体体积怎么求?”今天上午,大众网记者来到济南市文化东路小学5年级一班的数学课堂上。这节课的主题为“长方体、正方体的体积”,刚开始上课,老师就列出了学生提出的一连串问题。

  还没上课学生咋就提问题了?“我们数学组老师录制了关于这一课的教学视频,孩子们昨晚已经在家看过了。”济南文东小学校长王静告诉记者,现在学生课后作业已经从原来单纯做练习题,改为从网络平台上观看第二天上课的老师教学视频。“一段视频大约10分钟,孩子们不懂的地方还可以随时回放,实在不懂的可以在平台上和同学老师讨论,老师在第二天的课堂上会着重解决。”

  大众网记者在课堂上看到,与以往的“排排坐”不同,在“翻转课堂”上几十名同学被分成几组,各组围坐在一个大桌子四周。“这样更有利于孩子们相互讨论老师提出的问题。”王静解释说,学生分组讨论也是反转课堂的一个重要组成部分,“自己讨论会的,有时能够记得更清楚。”

  由于已经对这节课的内容学习过了,孩子们在课堂不再只是“听”,而是思考不同的解题方法,及提出自己弄不懂的问题与同学和老师讨论。一道简单的求体积的应用题,孩子们经过分组讨论,想出了两、三种解题办法,甚至还有同学能够运用他们没有学过的阿基米德原理来求不规则物体的体积。

  “翻转”让学生老师互动,对老师能力要求更高

  据介绍,翻转课堂(The Flipped Classroom ),又翻译为”反转课堂“或“颠倒教室”,是于2011年在美国各地兴起的。与传统的课堂教学模式不同,在“翻转课堂”式教学模式下,学生在家完成知识的学习,而课堂变成了老师学生之间和学生与学生之间互动的场所,包括答疑解惑、知识的运用等,从而达到更好的教育效果。

  自去年9月,济南历下区教育局在辖区学校推广“翻转课堂”以来,得到了很好的效果,它将以往“老师先教学生后学”的模式转变为“先学后教”,激发了学生的自主学习能力。王静告诉记者,其实“翻转课堂”对于老师能力要求更高。“除了需要反复准备教学微视频外,还需要教师能够在平台上通过学生的讨论,分析出学生对于这堂课的知识点的掌握有什么不足的地方。”

  对于王静的说法,另一所已经开展“翻转课堂”的济南东方双语学校校长魏盈十分认同,“我们学校由于名师较多,不少老师认为自己有了足够的经验,所以大家工作起来没有什么兴趣,一直存在教师倦怠的情况。”自从学校开始了“翻转课堂”,老师的教学热情被激发起来,各门课程有声有色。

  “翻转课堂”这么有效,那是不是所有课堂都要用这种方式授课?对于这个问题,王静认为,其实“翻转课堂”并不适合所有的学科。“它更适合像数学这样的理科,如果在文科运用起来的话,效果其实并不特别明显。”王静说。

初审编辑:张丽
责任编辑:李雪


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017