注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学案教学研究中心

研究学案教学,构建高效课堂。

 
 
 

日志

 
 

翻转课堂带给我的省思  

2014-04-26 08:22:15|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻转课堂带给我的省思

鄒景平[V]的个人空间

我看过很多篇跟翻转课堂有关的报导,也写过文章,教课时也对学生讲述这个新观念,但是,上学期将近尾声时,学生的反馈,却让我从梦中惊醒。

 

学生告诉我:「老师,你上课讲这么多,没有用啦,我们过没多久,就忘记了!而且,你所说的几个网络新工具,我们回家使用时,都发生一些问题,你可不可以现场操作和指导我们呢?」虽然当下不好受,却也让我发现,虽然我口中讲着新观念,实际上的行为,却还是传统教学方式。

 

但我向他们解释,因为我们不是在计算机教室上课,所以无法现场教他们使用这些工具。另外,我还有课程进度的压力,我认为假如不把预定的进度和内容教完,我就有亏职守,对学生有愧。

 

学生说:「我们可以带自己的笔电或智能手机来上课,因为学校有无线网络,上网就不成问题。」于是下面几堂课,学生都带了计算机,我现场教他们使用Google ReaderAnimotoScreenr,学生当场实做,有问题出现时,或者由老师马上查看并解决,或者由已经会的同学来指导,教室气氛一下子变得轻松、活泼起来,我也发现学生很聪明,会想到一些我不知道的妙招,我也从他们那里,学到很多呢!

 

f

其实,老师上课,若是从头讲到尾,三个钟头下来,也是很累的。翻转课堂让老师不必那么累,但是预定的内容讲不完,怎么办?我也省思了很久,我讲完了,学生就真的学到了吗?是我讲完了重要,还是学生学到了重要?我的假设,是否误导、障碍了我呢?

 

我以为「完成教学进度,才算尽了老师的基本责任。」,这个假设,真的对吗?虽然我认真的教完了,但换来学生对这门课的排斥和厌恶,划得来吗?我是要巨细靡遗的把细节交待清楚,还是只要钩勒出脉络,其余让有兴趣的学生自行去探索呢?到底是培养学生的自信和对自我能力的肯定重要,还是评核学生记住了多少信息重要呢?

 

传统教育模式隐藏的假设是:「知识比学生重要」,现今绝大多数的教学设计模式,都是以灌输知识为主轴,但以「学生为中心」的要诀,是要把学生看得比知识重要,对学生的理解、期许、鼓舞、激励、肯定甚或纠正,都是很重要的教学行为,但是在进度赶、赶、赶的环境下,有那几位老师有余力来达成呢?

 

教育是千差万别的,我教的科目是「教学设计与多媒体应用」,是个跨越科技与人文的课程,教学的弹性比较大,也比较适合以「学生为中心」的教学,但若课程是「C++程序语言设计」,那么要教的内容就非常明确且固定,老师所能着力的,就在学习环境的简易和友善化上,例如史丹佛大学的公开在线课程教学的机构Coursera,所推出的「CS 101」课程,就是很好的观摩对象。

 

最近,到学校办事,刚好碰到课程已结束的同学们,他们热情的跟我打招呼,这是我前从未有的经验,也让我第一次尝到「把学生看得比知识重要」的甜美果实。




  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017