注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学案教学研究中心

研究学案教学,构建高效课堂。

 
 
 

日志

 
 

教育的破坏式创新上场了—颠倒教室  

2014-04-26 08:15:47|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育的破坏式创新上场了—颠倒教室

鄒景平[V]的个人空间

2011年可说是教育的破坏式创新元年,也将是引爆2012年大量教育实验与新商机的起点,传统教育体制可能在十年内,逐步走向崩塌之路。这不是危言耸听,而是我们要擦亮眼睛来面对的未来!

 

2011年冬季,国外教育新闻上有两大热点,一个是翻转教室,一个是史丹佛大学的「人工智能入门」的免费在线课程教学,这两者,都颠覆了原有的校园教学方式,比较接近「破坏式创新」的范畴。

 

翻转教室大红,起源于Salman KhanTED的演讲,他说很多中学生晚上在家观看 Khan学院的数学教学视频,第二天则跟同学一齐在教室做作业,遇到问题有老师和同学可以请教。这跟传统的「老师白天在教室上课,学生晚上回家做作业」的方式正好相反,所以称为翻转教室。

 

因为Khan学院的视频都是英语发音,我就觉得它离在中国推行翻转教室还很远。没想到,前天在微博上看到重庆有个中学,马上要进行翻转教室的实验了,因为老师自己把视频录好了,同时学校买的平板计算机也送到了,所以他们可以开始实验了!

 

我没想到,从观念到行动,竟然这么快!但最近我因为要在研究所教课,学校要求老师要做一个课程介绍的视频,原先我都是用学校所设定的webcam环境来做,但这次想变个方式,我采用投影片加录音的方式,用微软的Movie Maker来做视频,进行速度出乎我意料的快,所以,老师录制教学视频,不是什么太困难的事情!也因此,重庆的老师要进行翻转教室实验,也就不如想象的难了!

 

有些人把翻转教室称为颠倒的教室,英特尔(INTEL)全球教育总监Brian Gonzalez在大陆举行的,2011年度「因特尔一对一数字化学习年会」上说:「颠倒的教室,是指教育者赋予学生更多的自由,把知识传授的过程放在教室外,让大家选择最适合自己的方式接受新知识;而把知识内化的过程放在教室内,以便同学之间、同学和老师之间有更多的沟通和交流。

 

这种模式的科学之处在于打破了教学领域一个长期存在的积习。一般来说,学生的学习过程总体分为两个阶段:第一是知识传授的阶段,第二是吸收和消化的过程,即知识内化的过程。通常,同学们在教室里并不能很好地接受老师传授的信息。」

 

Brian Gonzalez说:「知识内化的过程都是被放在教室外,那个时候没有老师和家长在场。但如果把这两个过程颠倒过来,学习成效就会有一个很大的提高。


 颠倒的教室可以迅速帮助学生提高学习积极性,”Brian Gonzalez说:教育变革并不单纯是教育界的事情。身为一家技术公司,英特尔一直在积极参与教育变革。

 

以前,无论大、中、小学,校内的计算机都是学校提供的,但美国教育界现在提出「BYOD(自带设备,Bring your own device)」的主张,让学生自己把平板计算机带到学校学习,如此将使得颠倒教室的推动更加快速。

 

大陆山西省教育厅副厅长张卓玉在「聚焦教育变革——2011中国教育信息化峰会」上说:「我们国家的基础教育正在进行一场深刻的变革,这场变革的核心,一个是教学的重心从教师转移到学生身上,另一个便是教育模式的重建。」

 

而颠倒教是不就是一种「教育模式的重建」吗?


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017