注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学案教学研究中心

研究学案教学,构建高效课堂。

 
 
 

日志

 
 

莫把“翻转课堂”这部经念歪  

2014-04-25 20:48:29|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫把“翻转课堂”这部经念歪

中国教育装备采购网 2014-04-24 09:14  点击(58)


“翻转课堂”作为一种新的教学方式,引来了国内一些学校的群起效仿。在新一波的大规模学习借鉴过程中,我想敲一声警钟:莫要把“翻转课堂”这部经念歪。

  转变教学方式是新课程改革的重点但不是唯一,课改的着力点不应也不该只停留在教学方式的转变上。当然,以互联网作为教学的媒介,在资料搜集、保存、整合和作业的反馈及学习资源共享等方面的确极具便捷之优势,但更要清醒地认识到,这种跨时空的教学方式也会严重削弱师生间的互动。

  “翻转课堂”所依赖的网络微视频与电子白板、导学案、讲学稿等,名称虽异,无非是从纸质变为网媒,究其实质,都是为了学生的“预习”,殊途同归而已。而预习本身就是教学不可或缺的事情,只不过要考虑哪一种方式更容易引起学生的注意。从制作成本和使用工具来看,“翻转课堂”的成本是很大的,就我国教育实情而言,地处经济发达地区、教育资源丰富的学校不妨提前试水,而地处经济、教育都欠发达地区的学校一定要控制住“冲动”,千万不能搞成“一刀切”式的“运动”。否则,会无意中陷入巨大的利益链中,成为商业推手的“帮凶”。

  随着新课改的深入,教育深层的问题渐渐暴露,比转变教学方式更难的改革点便凸显出来。相对而言,教学方式只能属于课程改革的“皮毛”,虽说转变教学方式有难度但还不属于“硬骨头”。课改真正的“硬骨头”是学生的“向学之心”,即自主学习的意识和能力,更涉及教师的专业能力、责任心与教育体制的改革。

  如果教育改革者一味专注于外在形式,在教学方式上刻意模仿,尽管可以“多快好省”“立竿见影”,产生轰动效应,引来趋之若鹜的参观者、模仿者、学习者,但再漂亮的花样,也抵挡不住时间的检验,掩盖不住教学专业能力的欠缺。如果教育改革者在改革中仅仅抓方式的改革,改革就一定会流于形式,流于政绩冲动。所谓的“新课改”会像美丽的肥皂泡终将破灭。

  无论使用何种教学方式,都要先了解学生的学习需求。对于一个没有学习需求、兴趣的学生,不管是微视频还是纸质教学素材,其效果是一样的。人的工作最终还须人来做。微视频、导学案等都属于教学工具和手段,虽然能刺激学生兴趣、满足个性化学习节奏,但这些永远都不能代替好教师,也无法与和谐的师生关系相提并论。事实上,能让一位差学生转变成好学生的不仅仅是教学方式,但好的教学方式的确会帮助学生好上加好。教师亦如此。一个优秀的语文教师,总会让文字生辉的,不管他有没有网媒。

  “翻转课堂”的教学效果,需要较长时间的考量。对此,国内积极探索“翻转课堂”的先行者应慎之又慎。

来源:中国教育报责任编辑(yujingjing)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017