注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学案教学研究中心

研究学案教学,构建高效课堂。

 
 
 

日志

 
 

双案教学之我见(讲稿)  

2014-04-23 21:06:08|  分类: 学案研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双案教学之我见(讲稿)


1对双案教学的认识

1. 1 双案教学的历史

 提出:金华一中认为从“教材(教学内容)—教师—学生”的链条是不合理的,仅仅凭借教师的讲授学生也不可能很好地掌握教学内容。就学生而言,尽管有教材做依据,但他们并不清楚教师将要讲什么、怎么讲,这将直接影响学生的听课效果,即学生学习目标不明;由于教师在讲课过程中往往比较注重教案内容的落实,满堂灌情况严重,学生课堂根本没有多少思考和消化的时间,即课堂教学效率过低;教材本身往往过于抽象和概括,对教材上的概念、原理、法则、定律及其他知识点一般只进行严密的阐述和简要的解释,而对如何分析、理解和运用知识点往往语焉不详,只能借助于各种教参,这样学生在预习和复习的过程中常常会遇到很多困难。据此金华一中的领导和教师于1997年秋在全国首次提出了一种用以帮助学生学习的、相对于教案的概念即“学案”,并将借助学案进行教学的方法称为“学案教学法” 。从此,学案教学法的研究就作为本校的重点研究课题,集中了全校的优秀教师集体攻关,1998年在初步总结试点成果的基础上,申请并被正式确立为浙江省教育科学规划立项课题。

课题的研究尽管开展时间不长,但很快引起了各方面的关注,1999年5月25日的《中国教育报》在头版头条从“培养学生的自主人格和主动学习能力”高度报道了我校开展“学案教学法”研究的情况,在全国引起了极大的反响。

发展与成熟 2005年以后,很多地区学习发展如:洋思中学先学后教模式,东庐中学的“讲学稿” 学案,到2008年一些学习用书以学案命名,2009-08中国轻工业出版社出版第一本系统研究《学案教学设计》书籍,书分七章系统地论述了实施学案教学的程序、编制学案的方法、学案教学的课堂模式和相应的教学管理方法,并提供了各个学科的学案示例。

1. 2双案教学的理论支撑

以建构主义作为理论依据的学者认为 “建构主义教学强调学习者自己建构知识的过程,教师只是外部的辅导者、支持者和合作者,为学习者提供建构知识所需要的帮助,以使学习者的理解进一步深入”。在整个双案教学过程中,双案的设计有助于学生理解所学内容并且引导学生如何学习,使学生自己主动构建知识体系,然后遇有疑难,教师再引导释疑解惑。整个教学过程体现了建构主义所主张的教师是学习辅助者,学生是主动构建知识体系的学习者的思想。

以有意义学习作为理论依据的学者认为 “影响学习最重要的因素是先弄清学生已知的内容, 再进行相应的教学, 可以说这一条原理是奥苏伯尔整个理论的核心”;“学生表现出一种意义学习的心向,学习内容对学生具有潜在意义”。有意义学习其中的“先行组织者”的教学策略,要求教师“在讲授新知识之前,先给学生提供一些包涉性较广的、概括水平较高的学习材料,用学习者能理解的语言和方式表述,以便给学习者在学习新知识时提供一个较好的固定点,这个学习材料就叫做‘先行组织者’”。教师依据学生的认知水平和原有的知识经验设计的双案可以说是与“先行组织者”不谋而合。“运用先行组织者方法的学生学会了怎样学习(对学习的元认知方面)和怎样进行更高水平上的操作”。

以最近发展区作为理论依据的学者认为教学中“提出教师应该完成的三项任务: (1)评估; (2)选择学习活动; (3)提供教学支持,以帮助学生成功通过‘最近发展区’”,教师利用双案进行课堂教学时,首先要弄清学生对某一问题的理解能力,这一过程可以称为动态评估,这是教师应完成的第一项任务;第二项任务是学习活动的选择,其目的在于使学习任务能够适应学生的发展水平,也就是双案的设计和教师引导学生的活动要符合学生的发展水平;第三项任务是提供教学支持,如课堂的提问,学生自己思维的方式等。

罗杰斯的人本主义心理学学习理论认为,教学必须教会学生学习,教学方法就是促进学生学习的方法。学习中要极大发挥学生学习的自主性和主体性,双案教学模式就是以学生为主体需要组织教学,促进学生自我学习、自我实现,培养学生自主性和创造性,促进学生全面发展。

1. 3 双案教学法目标

       (1)少讲精讲  (2)知识转化为问题呈现   (3)加强学法的指导

        (4)兼顾学生个性和层次

2. 双案设计

2.1双案的内涵

 “双案”即教案与学案,

 教案,即教学设计方案,包括通常所说的各种项目,侧重于写这样做的理论依据。 学案,即学习方案,项目随课题内容有所调整,但一般都包括学习目标、学习重点、学法指导、学习过程、达标练习等。“双案”是教与学过程交流的媒介。 “学案”是相对于“教案”的一个概念,“学案”的主体是学生,侧重于学什么和怎么学,是学生学习过程的体现 。教案”侧重于教师讲什么和如何讲,是教学思路的体现。双案教学以促进师生共同发展为总目标。有利落实以下目标:将知识转化为问题呈现;教师讲更具针对性,少讲精讲;加强学法指导。学案是指教师依据学生的认知水平,知识经验,为指导学生进行主动的知识建构而编制的学习方案.学案实质上是教师用以帮助学生掌握教材内容,沟通学与教的桥梁,也是培养学生自主学习和建构知识能力的一种重要媒介,具有“导读,导听,导思,导做”的作用.二、教案与学案的区别

学案既反映学习结果,又体现学习过程。说得通俗一点,就是专门给学生看和用的教案。其着眼点则在于学生学什么和如何学。以学生为中心,强调的是“学”; 侧重学生间交流和评价。而我们平时

所使用的教案其着眼点在于教师讲什么和如何讲。以教为中心,强调是“教”。

2. 2 双案的内容

教案主要包括以下各项:教学目标(三维);教学重点、难点;教法与学法;媒体准备;

授课类型与课时安排;教学设计过程(突出法)(其中又包括引课、新课学习、练习、小结、等环节);板书设计;教学反思

学案主要包括学习目标;学习重点;学习过程(情境与问题、时间内容等要求);达标练习等。情境与问题要素(问题有效性)  情感性-思维-梯度

学习目标与学习重点

专家研究:90%以上学生希望课前知道本节课所应达到的目的和要求,明确了学习优秀者可达84.8%,否则可能出现师源性学习障碍

2.3编写原则

2.2.1学生化原则   编写时注重学生研究,考虑学生身心特点、生活经验和学习认知规律,使学生能够通过学案与教师引领,自主进行知识构建,发展思维。并最终形成掌握学习方法,养成学习习惯,提升学科素养。

2.2.2问题化原则  学案如何实现学生知识建构,关键在于将知识点转化为探索性的问题点、能力点。通过知识点的设疑(以问题形式设计成题组)、质疑、释疑、激思、实践,培养学生的能力品质和创新思维并落实知识。教师要努力拆分知识点,设计适量、典型、有梯度、针对性强的问题。    

2.2.3 整合化原则  有效整合各种资源 ,确保双案质量。吃透教材、立足学情;利用媒体资源,整合媒体教学;集体备课,汇集群体智慧;但也要注意自己所带学生情况,适当增加个性化设计。

2.4编写程序

总思路:首先要考虑让学生学什么,怎样学,会遇到哪些困难,怎样帮学生克服,精心设计学习过程和学习行为,而后再设计自己怎样配合、组织、帮助、引导学生学习 。

编写三步走:研究,学习,交流

第一步研究。教材,课标,课本编写说明,学生,相关习题。要树木,更要森林。知识内化,初始化。

第二步学习。教学用书,文献资料 ,网络资源 反思修正,形成双案

第三步交流。同头研讨、交流、沟通 。完善确定或课后反思修改,留存资源

2.5双案类型与示例

课型分:新授型;习题型  ;复习型

学习任务分:课前预习型;随堂导学型; 课后复习型

 3. 双案操作

3.1常见操作模式

 3.1.1自学为主(关士伟《教育探索》2005.8)

教师把本学期的学案全部编写出来并发给学生

(1)上课前学生预习。(2)课堂上探究。(每堂课开始的10分钟让学生演讲,然后由教师进行指导。)

(3)课堂上反馈。(学案的最后部分预留一些课间作为学生的自学反馈。)

3.1. 2.合作学习(赵加琛《教育探索》2002.2)

识标(教师提出学习目标)------学习(分个体学习、小组讨论和组间讨论三个层次。)精讲------- 小结.

3.1.3.讲练结合(刘庆生《福建教育学院学报》2002.12)

定向诱导(教师设计好学案,上课前一天发给学生)----学生演练(10到15分钟)------学生点评(5分钟)-----精读释疑(10到15分钟)--------思维训练(10到15分钟)

3.1.4.引导为主(崔金波《教学与管理》1999.8)

示案自学(教师发放学案,并展示案例或学习方法)-----组织讨论(学生分组完成学案)--------及时反馈(学生把组内解决不了的问题反馈给教师)

-------精讲点拨(教师讲解问题)-------达标训练--------推荐作业

3.1.5.学法指导为主(葛美龄《岱宗学刊》2007.1)

出示学习目标----强调学习方法---以案导学-----------组织讨论------精讲点拨

3.1.6.情景创设为主(胡贵和《山东教育》2000.8)

识标-----自学-----精讲----验标--------小结

3.2基本操作环节

导向阶段即准备阶段,包括编写双案等步骤。做好课前的各项准备工作。通常有以下几项任务:研读新课标,熟悉教材,分析学校实际情况(如:信息技术水平、实验条件等)和学生学习实际水平(如:学习习惯、特点,旧知识的掌握情况等)编写双案;准备实验器材、教学媒体、教学用具等。

导学阶段即认知阶段,包括以案导学、依案自学、组织讨论、精讲点拨、释疑等步骤。教师努力创设既要为学生的学习提供认知停靠点,又要激发学生的学习心向的新情境,造成情境与学生原认知的某个冲突产生问题,尽可能的给学生时间自学,讨论学,通过个人努力或合作探究变未知为已知。创建宽松、平等、民主的原生态学习环境,鼓励学生及时提出问题,敢于争论,各抒己见,培养学生的创造性思维。针对认知过程中产生的问题主要采用两种方法解决:一种是点拨,学生以小组形式讨论交流时。教师一方面参与其中,适时进行反问、追问,通过点拨引导和启发学生思考,另一方面巡视各小组学习情况,调控课堂讨论进程,收集各小组反馈的学习信息,对于没有解决问题的小组,可以从已解决小组中选择“小教师”帮助解决,实现以兵带兵的方法。另一种是精讲;对于难度较大的问题,在学生渴望释疑的心理状态下,教师要针对难点,抓住要害,用学生最易懂的方法,最简洁的语言,花最少的时间,讲清思路或实验演示,引导学生学会。

导练阶段即巩固阶段,包括达标训练,归纳总结、反馈、加强练习等步骤。该阶段是学生运用已掌握理论去分析、研究、解决实际问题,是对知识的深化和应用能力的提升。达标训练的目的是为了了解学生对知识的掌握和应用情况,尽可能做到当堂训练、当堂达标,针对学生出现的问题,教师及时精讲、变式,给学生提供课堂内化的机会。归纳总结以问题的形式出现,学生自己完成总结,可以帮助学生梳理知识,归纳重点知识,抽象方法技能,同时形成网络,突出知识薄弱点,提高整体认识。

升华阶段即提高阶段,包括知识拓展、灵活运用、深化等步骤。注重学生发展的层次性,增加了学习的选择性,保证不同层次的学生得到合理的发展。

3.3示例分析

磁场对运动电荷的作用;高三复习课:电场能的性质

4.实践体会

4.1优势   教学目标向学习目标转化;提高课堂教学效率;师生合作关系的建立;培养学生自主学习能力;培养学生良好阅读习惯;减轻学生课余负担

4.2成熟想法

双案设计突出四个特征;编写时要团队合作\留存资料;不断修练自己,居安思危,保持好心情;编写到使用出发点都为学生会什么,学生学什么,怎么学,我们怎么帮?

4.3易出现问题

开始时学生的不接受,不积极,不认真; 学案编成练习册;学生两极分化情况可能加大;学案内容过多,导致预设内容无法按时完成;好学案容易产生生成性问题,需要教师在设计中下足功夫,提高自身素质.

4.4当前困惑

 设计中对于哪些内容需要通过教师帮助完成,哪些内容学生能通过独立自学完成较分辨,造成设计中教师有时认为学生能自学完成的而达不到;对话中生成知识过少,不少学生表现出表述能力过差,提问能力较差;不同课型不同内容的双案设计与操作问题? ;如何更好兼顾不同层次学生,尊重学生个体差异?

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017