注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学案教学研究中心

研究学案教学,构建高效课堂。

 
 
 

日志

 
 

丰都一校语文学案教学分析与优化  

2014-04-23 20:53:01|  分类: 学案研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丰都一校语文学案教学分析与优化

全日制本科生毕业论文开题报告

 

姓名

张磊

学号

20090515286

专业

小学教育(语文)

题目

丰都一校语文学案教学分析与优化

研究背景与目的

  “学案教学”是在素质教育大思潮的影响下,在新课程改革的倡导下,逐步探索出来的一种新的教学模式。这种教学模式充分体现了语文新课标准程理念,把“自主学习、合作学习和探究学习”结合起来,真正体现“转变语文学习方式”、“满足不同学生学习的需要”和“强调对语文问题的探究”。学案的设计与编写,学案教学的实施等渗透了辩证法、学习理论、教育观、教学理论、心理学(身心发展规律)等多种理论。对学案式教学进行研究也有十一年(1999-2010),其研究的内容基本上涉及了学案、学案教学的方方面面,但是大部分主要局限于对学案教学的概述,如:学案设计原则、学案的构成、学案教学的操作程序等,对其中某一环节、某一要素进行深入研究的较少。

学案由来已久。自1995年,赵加琛、张成菊两位老师对学案教学开始了研究工作。至今,大量的实验研究和总结工作使学案教学从无发展到有,从稚嫩发展到成熟,从化学科扩展到其他学科,进而扩展到全国各地,最终著成了这部《学案教学设计》(2009年)。该书主要介绍了一种新型的教学设计模式——学案教学设计。作者系统地论述了实施学案教学的程序、编制学案的方法、学案教学的课堂模式和相应的教学管理方法,并提供了各个学科的学案示例。该论述对指导地理学案教学课堂实施具有很强的理论意义和实践意义。

另外,通过对1999年至201111年间在中国国家期刊网上搜集到的有关学案教学的文章进行初步分析。学案教学研究有以下进展:

1、学案、学案教学概念的研究。

目前,就检索到的几十篇论文来看,对学案的定义主要有两种观点:学案即学习方案,学案就是学习材料。

针对学案的概念,赵加琛、张成菊在《“学案教学”的理论与实践》中定义:“相对于教案而言,它是素质教育思想的指导下,由教师根据教学任务、学生的知识基础、能力水平、学法特点和心理特征等设计的或在教师指导下由学生设计的培养创新意识、训练和发展学习能力的供学生在整个学习过程中使用的学习方案”[15]

还有的作者把学案定义为一种校本课程。顾雪林在《“学案教学”魅力——山西灵石二中听课记》认为:“学案是根据课程标准或教材以及学习资源、学生实际(如知识基础、能力水平、学法特点和心理特征等)编制的,培养学生的创新精神,训练和发展学生学习能力的校本课程”。[23]

2、学案设计(编写)原则的研究。

针对学案设计的原则,雷自自在《新实践贯彻新理念——学案教学探讨》中认为应遵循的基本原则:“主体性原则、问题性原则、活动性原则、层次性原则、系统性原则、创新性原则”[4]

针对学案编写原则,贲新文在《关于学案教学的再反思》中认为应了解以下原则:“主体性原则、导学性原则、探究性原则、层次性原则、开放性原则、创新性原则”[2]。赵维元在《学案教学》中认为应主要遵循以下原则:“适当性原则、具体性原则、梯度性原则、可测性原则”[21]

3、学案的组成(基本内容)、基本框架的研究。

针对学案的基本框架,徐惠仁在《浅谈学案的设计与应用》中认为包括以下三个部分:“课前学习、课堂学习和课后学习。课前学习又分学习要点和问题思考;课堂学习分问题探究、相关链接和总结反思”[

针对学案构成的基本要素,王玉梅在《利用“学案”,促进有效教学》中认为有:“课题和课型、学习目标、重点难点、知识结构、主要内容、疑点易混点易错点、巩固练习和课堂小结”。

4.学案教学的实施(环节)的研究。

   针对学案教学,金如委在《“学案”与“学案教学”的探析》中应按以下步骤:“(1)呈现学案(2)自主学习(3)反馈自学效果(4)筹备课堂教学(5)实施课堂教学。课堂教学又分为四个环节:合作学习、知识检测、反馈释疑、归纳总结” [13]

针对学案教学的实施步骤,杨立宇等在《学案设计与实施研究》中分五步骤“依案自学,自学反馈,尝试解疑,精讲点拨,归纳训练”[1]。钱宏霞在《从建构主义理论看学案教学》中概括为“教师的课前组织准备,学生的自主学习,教师的导学和讲解,达标检测”。

5.对学案的作用、学案教学的意义(价值)的研究。

   大部分作者只是简略地陈述了学案的作用或学案教学的意义,王新民和王富英在《学案的特点及其教学价值》中阐述到:“有利于准确把握学生的‘最近发展区’,有利于有意义接受学习与自主探究学习的相互融合,有利于‘过程性目标’的实现,有利于演绎能力与归纳能力的和谐发展,有利于形成与积累学生的数学活动经验[5]

一些学者认为,学案教学对教师的教学方式、学生的学习方式产生影响。续明亮在《实践课改理念走全面发展育人之路》中论述到“学案教学是对传统教学的挑战与革命;确立了学生的主体地位,确保学生自主学习;提高了学生的学习能力,发展了学生的综合素质;轻负高效、生动活泼地学习,确保了质量提升”[17]

还有学者认为,学案教学对传统的备课方式产生影响,对课堂效率也产生了影响。佚名在《学案教学的探索与研究(一)》中阐述到“变 ‘教案’为‘学案’是对备课方式的改革”“实践证明学案教学具有明显的优势,学案教学极大地提高了课堂教学的实效性,减轻了学生的负担”[24]。顾雪林等学者更是以实例证明了实施学案教学后课堂效率的提高。

还有学者对学案教学的意义详细论述了对学生产生的影响。佚名在《谈运用学案教学法的几点体会》中论述到“学案教学法可以教会学生学会学习,可以激活学生的思维,可以培养学生的怀疑精神”

研究目的

综合以上关于 “学案教学”的研究,目前学案教学的研究在以下方面还存在不足:

1.对学案、学案教学概念的确定。2.对学案教学的意义(价值)的研究。3.对学案编写(设计)的研究。4.对学案教学的实践研究。所以为了弥补这些研究上的不足我决定对此进行研究。 

研究方法

文献分析法、案例分析法、观察法、综合法、归纳法等。

研究进度计划

第一阶段:20121225201321 

第二阶段: 2013年2月21—3月10

第三阶段:2013311320

第四阶段:2013321410

第五阶段: 20135

 

指导教师意见

 

 

                  指导教师(签名):                                

说明:开题报告应在教师指导下由学生独立撰写,开题报告通过后方可写作论文。不能附页。

 




  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017