注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学案教学研究中心

研究学案教学,构建高效课堂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】课题研究方案  

2014-04-23 20:35:33|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zimengxiaowu《课题研究方案》

“自主习得理念下的导学式小学数学课堂教学实践研究"

课题研究方案

(一)课题的核心概念及其界定

自主习得,“习得”的含义就是基于先天智能结构并在环境影响下,个体通过练习而获得的意思,因此习得的本质是实践的。美国教育心理学家加涅根据学生学习后所获得的心理倾向与能力的变化,将习得的结果分为五种性能类型:智慧技能、言语信息、认知策略、动作技能、态度。

自主习得,就是在尊重成长需要理念指导下,以支持学生自己做主运用已有知识与经验获得能力发展为特征,以习得结果为评价目标的一种课堂教学模式。学生的成长过程就是习得的过程。但是传统教学观念下的习得,教师往往缺乏对学生习得能力的信任,而采取灌输的方式,逼迫学生“习得”,从而忽视学生作为习得主体的重要性。自主习得强调的是学生在学习过程中的参与、内化与经历,突出的是学生在学习过程中自主发展的主体地位。

导学式小学数学课堂教学,即在课堂教学中利用导学提纲引导学生自主习得。也就是教师根据课程标准、教材及学生的学情编写导学提纲,学生在导学提纲的引领下,在教师和学生的共同学习活动中,自主习得新知,形成能力,获得全面的发展。

导学提纲是一种引导学生自学的辅助材料,它把学习目标进行分解,渗透到具体的学习要求或练习题目中,让学生按照提示一步步完成学习目标。导学提纲的格式也不是固定的,根据不同的内容,可采取不同的格式。一般分为(1)学习的基本内容和要达到的标准;(2)对学习步骤和学习方法的提示;(3)巩固练习题。由于受知识水平和自学能力的限制,小学生学生有时很难独立地完成自学任务,根据教材内容和学生的已有知识经验而精心设计的导学提纲,既反映了教学目标,又遵循着思维的规律,能够给学生的学习以正确的导向。

 

(二)国内外同一研究领域现状与研究的价值

进入新世纪,世界范围内的教育改革开始关注课程与教学层面的革新,把教育改革的基本理念落实到课程与教学、课堂与师生活动、教师的教学方式与学生的学习方式上。近几年来,教师经过新一轮课程改革的洗礼,教育教学水平有了显著的提高。人们已经不再将教师教授的是否精彩和课堂的知识容量的多少作为衡量教学好坏的唯一标准,学生学得是否主动和学生参与教学活动是否积极成为人们关注的焦点。

自主学习是当今教育研究的一个重要主题。在课程论领域,培养学生的自主学习能力被作为一项重要的课程目标;在教学论领域,自主学习被视为一种重要的教学方法;而在学习论领域,自主学习则被看成一种有效的学习方式。教育的各分支学科之所以都把自主学习作为自己的研究主题,是因为认识到,作为一种学习能力,自主学习不仅有利于提高学生的在校学习成绩,而且是其终身学习和毕生发展的基础。

自主习得正是自主学习的一种重要方式,近年来,关于自主学习、习得教学逐渐引起教育界同行的关注。据我们所知,有的学校提出“自主习得教学原则”,通过“四步教学法”的教学模式进行教学改革探索。更多的学校则是从语文学科或英语学科等学科角度来思考自主习得教学概念,较多的是作为一种教学方法实践的。到目前为止,将自主习得作为教学模式应用于教学环节的尚无先例。我们校把“尊重教育理念指导下的自主习得教学研究”作为我们十一五的主课题,并申请确立为全国十一五的规划课题,对我校的教科研整体水平的提升起到了很好的促进作用。作为核心组成员研究其中的一个子课题,既对整个主课题的研究也具有一定的实践意义,同时对我课题组教师的专业发展也具有很大的促进作用。

近年来,人们对于学案的设计和使用研究也风涌云起。好多的中学采取了学案式教学,并取得了一些研究成果,进一步证实了学案式教学的一些优势,比如,实施学案式教学,教师首先考虑的不是自己“如何教”,而是学生“如何学”,并用大量时间系统地研究学生的知识基础、起点能力、学法特点和心理特征,把学生置于整个教学的核心,始终把学生高效率、高质量的学习放在教学设计的第一位,能否实现学生高效率、高质量的学习作为教学评价的核心标准。实施学案教学把教学的经历由“研教”转化到“研学”上来,教师把“研学”作为中心开展教学研究工作,彻底把学生推到了主体地位。

导学案式教学研究在很多中学已经已经全面铺开,但是,由于小学生年龄尚小,自主学习能力较低,所以,在小学还很少有人尝试。本课题研究的导学式课堂教学所使用的导学提纲和学案既有相同之处,也有不同之处,在突出学生“学”的基础上,同时也在一定程度上体现教师的“导”,把学生的自学和教师的引导结合起来,既发挥了学生的主体作用,也能体现了教师的主导作用,实现教和学的有机统一,更符合小学生的年龄特点和认知水平。本课题着重研究的是如何在小学阶段的不同年级的数学课堂上实施导学式教学,这一课题的研究对于培养小学生的自主学习能力具有一定的创新价值和实践意义。

 

(三)研究的目标、内容(或子课题设计)与重点

1、研究的目标

1)研究并探索小学数学导学案的设计和使用的方法和策略。

2)构建导学式自主习得小学数学课堂教学的教学模式。

3)在研究的引领下,实现研究教师的专业成长。培养研究型教师,打造科研型学校。

2、研究内容

1)文献研究。研究自主习得以及认知心理学方面的理论书籍,为课题研究提供理论支撑。

2)关于导学提纲设计和使用的研究。

   a. 导学提纲的内容研究。即导学提纲需要设计哪些内容。

   b. 导学提纲的设计方法研究。即如何设计符合教材内容和学生实际的导学提纲。

c. 导学提纲的使用研究。即如何有效使用导学提纲。

d. 导学案的评价研究。即如何对学生使用导学案的过程及效果进行评价。

3)导学式自主习得教学环节的研究

以著名教学论专家加涅的五种习得结果理论为指导,初步确立了从以下五个方面来研究导学式自主习得小学数学课堂教学

a.设立目标—支持学生在自主预习中习得

b.动态指导—支持学生在自主探索中习得

c.搭建平台—支持学生在自主交流中习得

d.引领提升—支持学生在自主总结中习得

e.提供时空—鼓励学生在自主拓展中习得

4)通过理论探索和实践结合,促进课题研究教师发展。教师更新教学理念,转变教学行为,打造出专业化发展的教师队伍,从而促进学校的发展。

3、研究重点

 导学提纲的设计和使用研究、自主习得课堂教学环节研究。

 

(四)研究的思路、过程与方法

研究思路:

本课题以导学理论和自主习得原理为指导,以校本教研为依托,以小学数学课堂教学为途径,培养学生自主习得的能力,促进教师的专业成长,最终实现学校的可持续发展。

 

研究过程:

本课题计划研究时间为四年

1)准备阶段(20111月——201112月)。完成课题研究的制定、申报工作,确立课题组成员及分工,进行理论资料的准备。调查分析,收集资料,起草课题实施方案及实施执行计划,对方案进行论证。

2)研究阶段(20121月-201312月)。根据研究计划进行研究,聘请有关专家对课题组教师及全校教师进行的理论培训,督促教师的自学及理论的自我提升,举办各类教学研讨活动,广泛搜集第一手资料,并进行整理分析,撰写阶段性研究报告。

3)总结阶段(20141月-201412月)。对本课题研究的过程及资料进行系统分析形成实验报告和课题总结报告。

 

研究方法:

1)文献研究法。学习尊重教育和自主习得方面的理论,参考或直接应用相关成果,进行综合分析,寻求理论与实践创新。

2)调查法。通过调查了解教师课堂教学行为和学生自主学习的现状,分析存在的问题及其原因,探寻解决问题的对策。

3)行动研究法。通过对认知心理的研究,不断改进教师的教学行为,边行动边研究。

4)案例研究法和经验总结法的综合运用。积累教学案例,对课堂教学自主习得的案例进行分析研究,不断总结成功的经验。

 

(五)主要观点与创新之处

主要观点

1、本课题的研究,能够提高课堂教学质量。导学式自主习得教学把教学的经历由“研教”转化到“研学”上来,教师把“研学”作为中心开展教学研究工作,彻底把学生推到了主体地位。首先,能够调动学生学习积极性,激发师生情感,使教师的教和学生的学有机结合,形成教师和学生之间的合力。其次,又强调个体学习与协作学习的统一,既能让学生最大限度地发挥个人的能动作用,又能使学生互相配合、互相启迪、互相促进、互相评价,汇集了学生群体的力量、智能和学习成果,形成了学生之间的学习合力。促进教学质量的提高。

2、本课题的研究,能够提高教师的教学能力。在设计和使用导学提纲的过程中,能够张扬教师的个性,激发教师的创造性,提高教师教学设计的能力和课题研究的能力,促进教师的专业成长。

3、本课题的研究,能够提高学生的学习能力。学习自主学习的能力及在学习过程中的自我监控能力及创新意识和创新精神,获得思维的发展。

创新之处:

1、导学式教学在很多中学各个学科都有所使用,但是因为小学生年龄较小,自主习得能力较弱,所以,在小学使用的不多。本课题立足小学数学课堂教学,根据低中高不同年级的学生年龄特点和认知水平,设计符合学生实际的导学提纲,从低年级起引导学生自主习得,培养学生自主学习的能力,这是一个很大的挑战。

2、导学式教学和自主习得教学模式的五个环节相结合是本课题研究的新颖之处,本课题着眼于如何能在导学提纲设计和使用过程中充分体现自主习得的五个环节,并且发挥这五个环节的作用。

(六)预期研究成果

阶段成果

1、小学生自主习得能力调查报告

2、“导学式自主习得小学数学课堂教学研究“阶段性研究报告

3、教师教学设计能力调查报告

最终成果

1)“导学式自主习得小学数学课堂教学研究“论文集

2)“导学式自主习得小学数学课堂教学研究“工作报告

3)“导学式自主习得小学数学课堂教学研究“研究报告

 

(七)完成研究任务的可行性分析

1、课题组核心成员的学术或学科背景、研究经历、研究能力、研究成果;

1)课题主要参加者的科研能力较强。他们是我校“九五”、“十五”、“十一五”课题研究的中坚力量,其中有两位教师市重点课题或市规划课题的主持人,四位是市个人课题主持人。在以前课题研究过程中,阅读了一定数量的教育理论书籍,积累了大量的研究经验,具有一定的科研能力。

2)课题组主要成员业务精湛。他们都是从事一线教学的数学教学骨干,来自低、中、高不同的年级,教学经验丰富,为课题的研究和实践提供了保证。

3)课题组主要成员结构合理。他们中有业务校长、教导主任、教研组长,青年教师,构成合理的科研网络。所有课题组成员均为本科以上学历,小学高级教师,年富力强,学识丰富,保障了课题的顺利开展。

 

2、围绕本课题所开展的前期准备工作

在前期准备阶段,课题组成员学习了大量的理论书籍,收集了大量的资料,进行了充分的研究论证,确定了此课题。主要阅读和参考书籍如下:

赵加琛 张成菊 著:《学案教学设计》中国轻工业出版社 20095

庞维国 著 :《自主学习——学与教的原理和策略》华东师范大学出版社20087

加涅 著:《学习的条件和教学论》,华东师范大学出版社199911             

 加涅 著:《教学设计原理》,华东师范大学出版社200706

皮连生 主编: 《学与教的心理学》华东师范大学出版社 20095

邹煊享 主编:《小学数学教学建模》广西教育出版社 200212

张晓霞等 主编 《小学数学教学案例研究》 高等教育出版社 20108

 

3、完成研究任务的保障条件

(1)我校是一所省级实验小学,各项教学设施齐全,办学条件优越,在本地具有一定的知名度。

(2)学校领导重视教育科研工作。多年来,我校一直把“科研兴校”作为办学的指导思想,大力开展校本研究活动,建立、健全校本研究制度,加大对教师的培训力度,不断提高研究教师的素质。

3)学校充分发挥专家组的引领作用,拥有一支实力很强的专家队伍,并聘请市教科所的有关专家作为课题研究顾问。

4)学校有固定的课题研究时间,研究资料丰富,研究经费充足。

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017