注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学案教学研究中心

研究学案教学,构建高效课堂。

 
 
 

日志

 
 

农村初中数学“学案导学分层教学法”课题的研究与实践  

2014-04-23 20:21:29|  分类: 学案研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       农村初中数学“学案导学分层教学法”课题的研究与实践
                                  科教新城南郊中学  周骏        2012年4月
                                              http://njzx.news.tcedu.com.cn/art/2012/9/4/art_45483_355869.html

一、课题提出的背景

由于我校坐落于城乡结合部,优秀学生流失严重,且学生素质参差不齐,加上数学学科在学生头脑中是“老大难”的传统思维的限制,学生学习的主动性和目的性普遍较差,一度学生的数学成绩很难提高;另一方面,受班级学生数、课时数及课堂时间等限制,课堂教学可提供给不同层次学生的参与课堂学习的机会是有限的。为了探索教育教学的新规律,寻求课堂教学的新出路,提出“学案导学分层教学法”,是以培养学生合理的自学、敏锐的思维、创新的方法,精神的升华为目标,从而达到师生教与学的共鸣。

针对当前农村初中学生数学成绩两级分化特别严重,各种水平的学生在数学学习的差异性十分巨大。学案导学分层教学法既要适应班级学生的共同特性,又要充分满足不同层次学生的实际能力和知识水平,使导学案具有较大的弹性和适应性,在学习中实现个性发展与全面发展的统一。学案导学分层教学法针对学习者由低级逐次向高级发展的认知特性。主要采用的是从简单到复杂、从特殊到一般、从了解模仿到灵活运用等编排方式。它能促使学生建构或完善数学知识、思想方法、反思总结等学习体系,最终使学生达到真正意义上的自主学习。

二、国内外同一研究领域的现状、本课题与之区别与联系、实践意义与理论价值及创新之处。

1、现状分析:国内外教育改革都十分注重自主学习能力的培养,自主学习能力是学生求知、学习的核心,它是一种在学习目标的指导下调节和控制各种学习行为的创造性活动。而如何“使不同的人在数学上得到不同的发展”早已成为人们研究的重要课题。目前,国内外教育提出了名目繁多教学方法,洋思中学的数学课堂教学提倡“先学后教、当堂训练”提高了数学课堂教学的实效性,减轻了学生的课业负担;东庐中学的“以人为本,教学合一的讲学稿”确保了教学的针对性和有效性;我校的初中数学“作业分层”的教学研究等等;这些课题的研究,为我校课题的研究成功,提供了非常好的经验。

目前国内的一些省市像浙江、湖北、广东等地都出现了“学案”辅助教学的探索,说明这种模式确实引起了教育界同仁的高度重视,同时新课程的实施也促使大家更多地投入到这种新的教学模式的研究与探索中去。

2本课题与之区别与联系本课题的着眼点和侧重点在于承认了学生的个体差异,如何充分创造适合学生的教学,倡导“导学”方式多样化;同时最大限度的缩小“课程—教材—课堂—学生”的落差,寻求师生互动中的和谐共振,达到教学的最优化。

    3、本课题的实践意义与理论价值

   “学案导学分层教学法”承认了学生的个体差异,体现了面向全体学生,实行因材施教的原则,使各层次学生都得到积极主动的发展。把学习的主动权交给学生,培养学生的独立自学能力,是这种教学方法的最大成功所在。每一位学生的学习进步,个性的发展,能力的提高,都体现了这种教学方法的生命力。

   “学案导学分层教学法”是突出学生主体地位,尊重学生个体差异性,使不同层次的学生获得符合自身特点的最佳、最有效的发展。它既优于传统的班级授课方式,也不同于导学案的教学法。“学案导学分层教学法”遵循因材施教原则,明确地进行教学分层,有区别地设计教学环节和进行教学,针对性地对不同类别学生指导,不仅根据学生的不同基础选择不同教学法,还因材施“助”、因材施“改”、因材施“考”;在教学目标上,使每个学生都能得到最大限度的发展。“学案导学分层教学法”是深入“因材施教”教学理念,使学生人人成才,符合“最近发展区”理论。

    4、本课题的创新之处

在课程标准实施与规范办学的背景下,“学案导学分层教学法”为课堂增效,是现代教学新增的讨论热点,也是重点内容之一,并且提出“学案导学分层教学法”的理念较新。

三、概念的界定

所谓“学案导学分层教学法”是在学案的基础上进行分层教学法,就是教师充分考虑到学生中存在的差异程度,综合考虑每个学生的智力、非智力等因素,运用模糊学的方法,把全班学生分为短期性的(即处于发展变化状态而短期内又相对稳定的)ABC三个层次,并依据群体学生的差异,区别对待地制定分层教学目标、设计分层教案、采取分层施教、进行分层评价。它既能让学生知道老师的授课目标、意图,让学生学习数学能有备而来,给学生以知情权、参与权;也能指导学生预习,引导学生自主的构建知识体系、提炼思想方法、形成反思总结模式,还可以引导或帮助教师(特别是年轻教师)借助学案、教材内容、学生学习数学的规律、数学教学的目的、方法、策略来研究自己的教学,同时有针对性地加强对不同层次学生的学习指导,从而大面积提高教学质量的方法。

四、支撑性理论

主体性教育理论、目标导学体系以及情知互促原理学案导学分层教学法”研究提供了必要的理论基础。

1.主体性教育理论。主体性教育理论认为,人的主体性是人的自然性和社会性的最本质的特征,它包括本体主体性(指人的生存方式、生活方式和把握外界与自身的方式);价值全体性(指求真、求美、求善和求自由的主体性);实践主体性(指在社会实践活动中人的主体性的生成、发展和呈现)。教育理念注重培养和发展人的主体性。培养和发展人的主体性,从根本上讲就是要通过启发、引导受教育者内在的教育要求,创造和谐、宽松、民主的教育教学环境,通过受教育者为主体的教育活动,把受教育者培养成为自主地、能动地、创造性的进行认识和实践活动的社会主体。在教育理念、原则方面,体现“以学生为主体”、“以开发学生潜能为目标”、“以促进学生自我完善和提升为归宿”的现代意识。在教学组织形式、方法、艺术方面,要求体现“丰富多样”、“生动活泼”、“优质高效”的现代教育特征,以激励为主,以调动人的主观能动性为目标的现代教师管理观念。这一切,对实现和推动课堂教学创新,以及对建立与这相匹配的多维度、多层面综合评价的方法体系,无疑都提供了必要的理论支撑。

2、目标导学体系的教育观认为,目标导学体系属于义务教育的范畴,是建立在义务教育的基础之上的,其教育对象是全体学生,其核心是全面提高学生素质,为学生的进一步发展奠定良好的基础。可见,它不是一种选拔性教育,而是一种面向全体学生的发展性教育,那么,教师的教育教学就应该着眼于学困生的转化、中等生的优化和优等生的发展,即让存在不同程度差异的每一个学生个体在原有的不同基础上都能获得均等的学习机会、能实现最好的发展,而“分层教学”正是达到这一目标的最佳途径。

3、情知互促原理认为,情感和认知是学生学习活动一个事物的两个方面,它们相互促进共同发展而不能偏废。在教学中,认真培养、充分发挥学生(特别是学困生)的学习兴趣和自信心,树立他们健康的自我观念,让他们确信自己有能力学习和掌握教学内容,这尤为关键。我们知道,学生(特别是学困生)对学习任务的定向、控制与调节的能力是较差的,这就要求教师充分考虑学生的差异,分层制标、分层施教,还要分层评价,始终坚持“成功体验”原则,对学困生让他们“跳一跳能摘到果子”,并及时肯定、鼓励,让他们享受达标的乐趣、享受成功的喜悦,对优生则不能让他们陶醉在一次次达标优秀后的盲目乐观之中,而沾沾自喜,止步不前,忘记了提高和发展。

五、研究目标

    1、探求总结出实施“学案导学分层教学法”的具体方法和一般模式,赋予“因材施教”这一古老的教育理论以新的生命活力,让不同层次的每个学生都在原有基础上得到提高和发展。 

    2、在课堂教学中,积极探索和实践“学案导学分层教学法”,激发学生的学习兴趣,调动学生学习的积极性和主动性,发挥学生的主体作用。变“学会”为“会学”,从“会学”到“会用”,变负担为兴趣,形成肯思考、肯钻研的学习习惯。培养学生的数学意识,提高他们的数学能力,从而为主动学好数学形成优良的思维个性品质。

    3、培养学生自学能力,形成再学习能力。要求学生掌握科学的学习方法和养成良好的思维习惯,更好地适应社会的发展;要有对新知识的理解掌握和进一步内化过程,将知识进行整合为知识体系,形成再学习的能力。

    4、通过实验实践,培养一支精通业务、勇于创新、积极探索的高素质的数学教师队伍。

六、研究内容与研究重点

    1、在研究“学案导学分层教学法”基础上,根据他人的研究成果并结合农村初中数学课堂教学实际,运用相关理论进一步构建和完善“学案导学分层教学法”;

    2、通过问卷调查和具体的教学实验,整理并分析实施“学案导学分层教学法”之后所带来的变化;

    3、根据分析研究结果,得出若干结论并有针对性地提出一些尚待解决的问题,为广大数学教师在今后实施“学案导学分层教学法”时提供依据或借鉴。

    4、各子课题简介

    ①子课题一《“分层式导学案”的编制》

②子课题二《在学案导学分层教学法中,怎样对学生有效分层》

5、研究的重点:

    ①根据“学案导学分层教学法”的基本目标进一步找寻“学案导学分层教学法”的合适的支撑理论;

    ②进一步研究数学学案的编写方法,提高学案导学的可操作性;

    ③进一步完善和优化“学案导学分层教学法”的操作程序,增强其实用性。

七、研究思路与研究方法设计

1、研究思路

    ①、进行课堂教学模式及学生学习能力、方式的现状调查;收集整理相关方面的资料,组织教师进行学习,加强课题组成员的理论修养和科研水平。

    ②、课题组定期(每周)开展研讨活动,学习交流研究心得,提交相关论文、计划,完善研究方式。

    、采用“走出去,请进来”的办法,不定期请有关专家作指导,在适当的时候出去学习交流,坚持以课堂为研究的主阵地,跟踪调查学生导学案使用情况。

    、建立教研激励制度,促进教师将研究的成果或心得体会发表或参加评优课比赛获奖。

2、研究方法

    、自然实验法 

    实验教师在教学实践活动中,朝着实验目标根据实验安排施加实验因子。各实验班均进行“对学生有效分层”、“教材处理”和“教法选择”的“学案导学分层教学法”实验、研究,只是侧重的不同,各子课题成果互相利用、互为补充、有机结合。 

    、经验总结法 

    实验教师在实验过程中,不断地总结经验教训,总结得失,敏锐地抓住实践中的“灵感”和“顿悟”,并不断地学习相关理论,相互渗透,有机结合,进一步充实和修订实验方案,改进实验的操作方法、手段。 

    、调查、比较法 

切实调查学生在实验的初始状态及实验各阶段的情况和变化趋势,认真比较,进行统计分析,看学生的变化是朝着实验所希望的方向发展还是事与愿违,并及时调控。

八、研究步骤

    本课题研究分四个阶段进行,即准备阶段、实施阶段、准备结题阶段、成果总结阶段,周期三年(201110月——20149)

()准备阶段(201110月——201112)

    1、学习新课程理论及有关该课题方面的理论。

    2、进行现状调查,制定实施方案。

    3、将准备阶段的各种资料归拢建档。

()实施阶段(20121月——20146)

    1、按照“学案导学分层教学法”进行实践。

    2、研究解决当前“学案导学分层教学法”中存在的问题。

    3、结合研究课题开展专题研究,撰写心得体会及经验论文,并做好每一阶段的实验论证小结工作。

(三)准备结题阶段:20146月——20147月,综合研究,总结研究成果,撰写研究报告和论文。 

 ()成果总结阶段(20148月——20149)

    1、做好研究资料分类归档,整理出完整、规范的实验资料。

    2、撰写“学案导学分层教学法”课题的研究报告。

九、保障条件

    1、主持人和课题组核心成员均为中学一级、高级教师,从事中学数学教学十多年,是学校教育教学工作的骨干力量,研究积极性较高,组织或参与过苏州市级课题的研究,有比较丰富的课题研究经验和较强的研究能力。

    2、完成研究任务的保障条件:

我校一直扎扎实实地开展课题研究与课程改革实验,取得了较好的研究效果,促进了学校、教师、学生的良性发展。

学校有《数学周刊》、《中学数学教学参考》、《江苏教育研究》、《数学教育学报》等大量与时俱进的教育杂志,这为课题研究过程中相关研究信息的获取提供了便捷,此外,网络也是我们获取信息的一个重要途径。

在研究的时间上,我计划用三年的时间进行本课题的研究。在此期间,保证有较多的可以用来进行课题研究的时间,减少其他工作和事务上的时间和精力支出,对课题研究的顺利、有效进行给予时间保证。

    学校保证实验所需的经费。如:专业理论书籍的购买、专家讲座、教师论文评比、公开课展示、外出参观等。

十、预期研究成果

    1、课题实施研究方案、课题文献综述及子课题分工-----计划书  (201110月——201112月)

    2、农村初中数学“学案导学分层教学法”------论文   20126

    3、农村初中数学“学案导学分层教学法”------案例教学   201210

    4、农村初中数学“学案导学分层教学法”案例教学展示------评优课    20133

    5、课题中期评估------论文   20136

    6、农村初中数学“学案导学分层教学法”----- 论文集   20144

    7、 课题终期研究,完成结题报告     20149


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017