注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学案教学研究中心

研究学案教学,构建高效课堂。

 
 
 

日志

 
 

《基于导学案的有效课堂构建的实践与研究》开题报告  

2014-04-19 10:16:31|  分类: 学案研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《基于导学案的有效课堂构建的实践与研究》开题报告

黎里中学课题组

(一)研究背景

全国教育教学工作会议的召开,提出了以课堂教学为中心,推进基础教育改革的要求。我们原来的课堂模式就是单一地要求学生理解、记忆和表达,而学生的全面的素质应该是发现问题、思考问题、解决问题,学生的能力应该包括表达、交际、合作等综合的能力。素质教育不是简单的音体美教育,素质教育的课堂不仅要完成教学目标,使学生有特长,还要能完成素质教育的目标。这就要求我们的课堂要生动,学生要自主、合作、探究。新课程背景下,教师掌控的时间相对少了,学生在校的时间短了,课堂的时间是一定的,但是教育教学的质量不能减,学生的课堂效率就要相应提高。所以基于导学案的有效课堂的构建应运而生。

(二)课题的核心概念及其界定

1.导学案

导学案是指导学生学习的方式,是在教学过程中,教师为了引导学生学习教学内容而编写的纸质文案。 导学案包括:教学目标、教学重点、教学难点、课前预习、课中研讨、反馈练习、课堂小结、作业布置等环节。 导学案的编写是教师精心指导学生进行自主学习,自主探究,自主创新的材料依据,从教师备课的角度来看,编写导学案是一种创造性劳动。

2.有效课堂

有效课堂是指在常态的课堂教学活动中,通过教师的引领和全体学生主动而积极的思维过程,在单位时间内高效率、高质量地完成教学任务、促进学生发展最大化的教学。

3.“导学案”课堂教学模式的基本环节

“导学案”课堂教学模式主要由“明确目标→前置自学→展示交流→合作探究→达标拓展→总结提高”五个环节构成,教师围绕学生的活动,相应地做好明确目标、问题助学、诊断指导、点拨提升、总结评价五方面的工作。

(三)国内外同一研究领域现状、本课题研究价值与创新之处

1.国内外同一研究领域现状

关于教与学的关系,谁是内因,谁是外因,王坦先生认为学生的学是内因,教师的教是外因,教师的教是通过学生的学发生作用的,同时强调教师导学作用重要性,师生互动构成教学。赫尔巴特的“教师中心论”和杜威的“学生中心论”都是在一定的时代背景下提出来的,在一定时期和一定区域内主宰教坛,并且对后世产生了不可漠视的影响。

“因学定教”的先师应是孔子,老夫子的“因材施教”,为后人所传倡。当代洋思中学的“先学后教,当堂训练”,上海市北中学的“分类指导、因学定教”, 上海嘉定区的“三课题十五校联动研究”的龙头课题——导学案分层尝试指导教学法;美国教育心理学家本杰明?S?布鲁姆掌握学习策略等等,都明显的体现因学定教、导学结合的思想。通过研究确定自主学习、合作学习、探究学习三课型的因学定教课堂教学模式;确定导学案的模式;建立各学科的知识结构图(知识树)。

2.本课题研究价值

传统课堂教学模式强调教师的教,基于导学案的课堂教学模式有利于处理好教与学的关系。导学案在设计教师教的同时,要突出学生学的内容,教师在教法中要融合学法指导,达到“教是为了不教”的目的,真正体现学生的主体性,培养学生的自主意识和能力。在培养学生的创造能力的同时,知识传授应具有系统性、完整性、和连贯性的特点。基于导学案的课堂教学模式有利于在学科知识的系统性与解决实际问题中所获知识的随机性之间保持一定的张力和平衡,基于整体课程与知识结构的系统性来设计问题,做到课时教学服从单元教学的要求,单元教学服从整体教学的要求。

传统的课堂教学模式常常不自觉地以教者的认识规律来取代学生的认识规律,从而违背了主体教学原则。基于导学案的课堂教学模式,有利于了解学生的学业状况,设计符合学情的问题、方法,有利于了解学生的心理结构,确定课堂教学过程。要让学生掌握所学内容,必须了解学生身心发展规律、认知发展规律,以学生易懂易会的形式表现出来,这样才具有科学性、现实性,才能收到事半功倍的效果,更能体现学生是课堂的主人的观念。当然教学活动是一个师生之间、学生之间的多边合作互动过程。如果没有师生之间、学生之间的相互合作,教学过程就会流于形式,教学任务就难以真正落实。基于导学案的课堂教学模式有利于做到师生之间、生生之间甚至教师之间的多边互动。利用导学案使学生之间展开讨论,师生之间展开交流,教师之间探讨经验,形成一个多边的信息交流网络,体现课堂教学以“教师为主导,学生为主体”的教学思想。

3.创新之处

对基于导学案的有效课堂的构建实践与研究无疑将会改革传统的教学模式,从而探索出新的创新课堂教学模式,当然不同学科的基于导学案的有效课堂的构建应体现各自学科的特色,值得研究

(四)理论依据

导学案是指教师运用引导式教学备课教案。可以采取学生自学,讨论,展示,再由教师精讲的方式。可以最大限度的调动学生的课堂积极性。运用导学案可以切实关注学习方式改善,切实落实构建生态课堂的教学理念,完善学习方式,拓展学习时空,倡导自主探究、使学生真正成为学习的主人。同时关注课堂教学效率,坚持向“四十五分钟要质量”的理念,优化教学过程,减少无效或低效教学活动,实行精细化教学,力求在减轻学生课业负担的同时提高教育教学质量。

导学案是引导学生学习的方案。根据内容选择学习方式 导学案以自主学习为主,辅之以教师指导、引导学生间的合作探究,具体的学习方式有:自主阅读、自主探究。

课堂教学必须追求“有效性”,导学案的实施可以促进有效课堂的构建。

(五)研究的目标、内容(或子课题设计)与重点

一、研究目标:

1.学生目标

发挥“导学案”在推进自主、合作、探究学习中的独特作用,切实提高课堂的知识性、趣味性和人文性。引导学生在轻松、愉快的氛围中学习,培养学生的自学能力和养成自学习惯,为他们的终身学习奠定基础。转变学生的学习方式,学生由原本题海战转变为按先学后教,先思考后提问的学习程序去学习,让学生学会学习,提升学生的学力。

2.教师目标

教师通过集体学习和个人自学等形式,弄清“导学案”教学的概念、内涵、意义及方法步骤等,优化导学案的编写,促进教学方式的改变,更新教学理念。提升教师的教学策略、教学方法及教学技巧,提高教师教学理论水平和培养学生能力的水平,促进自己的专业发展。

3.学校目标

1)学校积极推进“导学案”教学模式,各学科以“导学案”为平台,探索可操作的课堂教学模式,提高学习实效,达到减负增效的目的。

2)定期组织教师互听、互评,上好公开课、研讨课,研讨交流“导学案教学”操作的方法步骤,推进“导学案”教学的优化。

3)提高学生学习的积极性,大面积提高教学成绩,争创人民满意的教育教学成果。

二、研究内容

1.研究导学案的内容:学习目标;课前预习;学习过程;巩固练习;基础练习和拓展练习;知识链接;学生质疑。

2.研究导学案的使用方法

3.研究导学案的管理。

4.在使用导学案的基础上共同探讨教会学生自学的有效方法。

5.精心组织课堂教学,诱发学生主动思考,教与学生主动思维的的技巧。

6.课后认真做好导学案教学小结,利用教研活动时间,共同对导学案进行揣摩、交流,撰写相关心得或论文,并在备课组活动中交流

三、分解为以下几个子课题:

1.农村初中课堂教学现状及问题的研究

2.导学案的特征、内涵及其设计价值的研究

3.基于导学案的有效课堂教学模式及其变式构建的研究

4.基于导学案的课堂教学方式转变的研究

5. 基于导学案的学生自主学习能力培养的研究

6.基于导学案的课堂教学评价的研究

本课题研究的重点是基于导学案的有效课堂教学模式及其变式构建的研究,基于导学案的学生自主学习能力培养的研究,难点是基于导学案的课堂教学评价机制的研究。

(六)研究的思路、过程与方法

一、研究思路

由校长牵头,依托本校教师的力量,在本校范围内团结一批志同道合者组建课题组,从文献研究、调查研究入手,整体思考研究内容,分工落实研究任务,逐步达成研究目标,边研究边总结,边总结边修正,由课题组成员及时把成功经验推广,带动本校教师共同发展

二、研究过程

1.准备阶段(2011.120011. 6

确定课题和课题研究的方向,成立课题研究组织机构,认真进行课题设计论证,尤其对课题研究的必要性和重要性展开讨论,拟定实施方案,形成结论,完成开题报告,并充分认识和明确课题研究的背景、意义。

2.具体实施阶段(2011.8-2014.12

第一阶段(2011.8-2012.12

1)进一步论证完善课题研究方案

2)对被实施课题研究之前的本校的学生采用问卷测试等方式进行研究

3)制定第一阶段实施计划,开始整理教学模式,教学环节

4)召开开题报告

第二阶段(2013.1-2013.6

1)中期汇报,对前一阶段的工作进行总结,请专家认证,检验前期成果,提出修改、调整的方案

2)召开中期成果汇报会

第三阶段(2013.9-2014.12

1)课题材料整理

2)撰写结题报告,召开结题鉴定会

3.课题总结阶段(2015.1-2015.12

完成课题的总结工作,总结实施成果。本阶段成果形式为实验报告和有关课题经验汇编集

三、研究方法

1.文献研究法

通过查阅各类著作、刊物、互联网搜集相关的理论依据,为本课题奠定理论基石,了解研究的现状和进展。

2.案例研究法

通过各学科的教学案例的研究分析,探寻有效课堂的特征和规律,构建导学案的有效教学模式。

3.观察法

首先观察学生:学生在课堂上的学习行为和表现、学习效率等各方面;其次观察教师:教师的教学行为和手段、教学成绩等方面。

4.行动研究法:实践导学案的编制、使用,教学方式的转变,课堂教学模式的构建及时创新。

(七)预期研究成果

 

成 果 名 称

成果形式

完成时间

负责人

阶 段 成 果

( 限 填 5 项)

导学案的有效课堂教学模式及其变式

导学案集

20136

董锦华

农村初中课堂教学现状及问题

报告

201310

董锦华

教学活动展示

经验交流

201311

吴建春

研究成果

论文

201410

董锦华

(限填3项)

最 终 成 果

课题结题报告

报告

201511

董锦华

成果汇编

论文集

201512

董锦华

 

 

 

 

 

(八)完成研究任务的可行性分析

1.课题主持人曾领导了苏州市教育科学“十一五”规划滚动课题《基于观察法的课堂教学诊断的实践与研究》、《中学生心理健康教育的研究》及江苏省陶行知研究会“十一五”立项课题《陶行知创新思想在农村中学的实践研究》的研究工作,现均已结题,另有多篇科研论文发表或获奖,获“吴江市学术带头人”等荣誉称。

2. 课题组核心成员分别来自教学第一线,多名教师被评为吴江市级及以上学科带头人,在教学基本功比赛中获得吴江市级一等奖以上的好成绩,具备很好的教学素质,并有一定的研究能力,可以带动身边的教师一起参与研究。课题组对该项研究已做了一定的前期准备工作,包括收集相关文献资料并进行了整理、分析,完成了相关的调研工作,课题组成员均为年轻教师,精力充沛,有热情与干劲投入研究,学校也很支持他们的研究工作,在研究的经费和时间上会给予一定的保障。

3.建立课题研究制度和课题研究组织机构,确保课题研究的科学性和规范性,以保障课题研究的顺利进行。

 

专家点评质疑点评:

 

 

 

 

 

 

课题组答疑

 

 

 

 

 

 

综合专家的点评形成开题意见:

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017