注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学案教学研究中心

研究学案教学,构建高效课堂。

 
 
 

日志

 
 

《基于导学案的有效课堂构建的行动研究》方案  

2014-04-19 10:15:04|  分类: 学案研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《基于导学案的有效课堂构建的行动研究》方案


《基于导学案的有效课堂构建的行动研究》方案

黎里中学课题组

一、研究背景

课堂是素质教育的主阵地,有效课堂的构建必须以课堂改革为突破口。导学案是课堂改革的一个标志,对于中学生学力的提升有很大的优势和价值。我们认为基于导学案的有效课堂的构建在农村初中新课程改革中值得去研究、探索和实践。因此,我校确立了“基于导学案的有效课堂构建的行动研究”课题。

1.学校内涵式发展的需要。我校是一所农村初中,通过有效课堂的创建活动,建立导学案的课堂教学模式,有利于优化教学环境,促进师生的和谐发展,实现教学效益的最大化。有效课堂的成功构建将成为学校发展的动力,有助于提高教学质量,实现内涵式发展,提升办学品质。

2.提升学生自主学习能力的需要。学生习得知识技能,提高能力的主要渠道来自课堂,基于导学案的有效课堂的构建,有利于落实学生的主体地位,优化学生的学习方式,使学生在单位时间内更好地完成学习目标和任务。导学案的有效使用,也便于教师开展分层教学,指导学生自学,提高学生自主学习能力。

3.促进教师教学行为改进的需要。教师是课程改革的主力军。通过有效课堂的创建活动,更新与优化教师的教学理念,提升教师的专业素养,切实转变教师教学方式,改进教学行为。有效教学需要教师具有创新精神,并能进行持续的反思探究,不断生成自己的教育智慧。导学案的科学编制和合理运用,是实现有效教学的基础,有利于教师深度钻研教材、研究学情、提高教学业务能力,促进教师的专业发展。

二、课题的核心概念及其界定

1. 有效课堂

有效课堂是指在常态的教学活动中,学生在单位时间内高效率、高质量地完成学习任务,达成教学目标的课堂教学。学生在教师的引导下,在知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观“三维目标”上获得进步和发展。有效课堂追求的是有限时间内学生发展的最大化,有效课堂需要教师不断的反思与创新。

2.导学案

导学案是指导学生学习的方式,是在教学过程中,教师为了引导学生学习教学内容,完成教学任务而编写的纸质文案。导学案包括:学习目标、学习重点、学习难点、课前预习、课中研讨、反馈练习、课堂小结、课后拓展等环节。导学案的编写是教师精心指导学生进行自主学习,自主探究,自主创新的材料依据,从教师备课的角度来看,编写导学案是一种创造性的劳动。

3.导学案课堂教学模式的基本程序

导学案课堂教学模式主要由“明确目标→前置自学→展示交流→合作探究→达标拓展→总结提高”五个环节构成,教师围绕学生的活动,相应地做好明确目标、问题助学、诊断指导、点拨提升、总结评价五方面的工作。

三、国内外同一研究领域现状、本课题研究价值与创新之处

1.国内外同一研究领域现状

关于教与学的关系,谁是内因,谁是外因,王坦先生认为学生的学是内因,教师的教是外因,教师的教是通过学生的学发生作用的,同时强调教师导学作用重要性,师生互动构成教学。赫尔巴特的“教师中心论”和杜威的“学生中心论”都是在一定的时代背景下提出来的,在一定时期和一定区域内主宰教坛,并且对后世产生了不可漠视的影响。

“因学定教”的先师应是孔子,老夫子的“因材施教”,为后人所传倡。当代洋思中学的“先学后教,当堂训练”,上海市北中学的“分类指导、因学定教”,上海嘉定区的“三课题十五校联动研究”的龙头课题——导学案分层尝试指导教学法;美国教育心理学家本杰明?S?布鲁姆掌握学习策略等等,都明显的体现因学定教、导学结合的思想。通过研究确定自主学习、合作学习、探究学习三课型的因学定教课堂教学模式;确定导学案的模式;建立各学科的知识结构图(知识树)。

2.本课题研究价值

传统课堂教学模式强调教师的教,基于导学案的课堂教学模式有利于处理好教与学的关系。教师在设计导学案教时,要突出学生学的内容,教师在教法中要融合学法指导,达到“教是为了不教”的目的,真正体现学生的主体性,培养学生的自主意识和能力。在培养学生的创造能力的同时,知识传授应具有系统性、完整性和连贯性的特点。基于导学案的课堂教学模式有利于在学科知识的系统性与解决实际问题中所获知识的随机性之间保持一定的张力和平衡,基于整体课程与知识结构的系统性来设计问题,做到课时教学服从单元教学的要求,单元教学服从整体教学的要求。

传统的课堂教学模式常常不自觉地以教者的认识规律来取代学生的认识规律,从而违背了主体教学原则。基于导学案的课堂教学模式,有利于了解学生的学业状况,设计符合学情的问题、方法,有利于了解学生的心理结构,确定课堂教学过程。要让学生掌握所学内容,必须了解学生身心发展规律、认知发展规律,以学生易懂易会的形式表现出来,这样才具有科学性、现实性,才能收到事半功倍的效果,更能体现学生是课堂的主人的观念。当然教学活动是一个师生、生生多边合作互动的过程。如果没有师生、生生之间的相互合作,教学过程就会流于形式,教学任务就难以真正落实。基于导学案的课堂教学模式有利于做到师生、生生之间甚至教师之间的多边互动。利用导学案使学生之间展开讨论,师生之间展开交流,教师之间探讨经验,形成一个多边的信息交流网络,体现课堂教学以“教师为主导,学生为主体”的教学思想。

3.本课题研究的创新之处

对基于导学案的有效课堂构建的行动研究无疑将会改革传统的教学模式,从而探索出新的创新课堂教学模式,当然不同学科的基于导学案的有效课堂的构建应体现各自学科的特色,值得深入研究。

四、理论依据

导学案是教师运用引导式教学的课堂设计方案。可以采取学生自学,讨论,展示,再由教师精讲的方式。可以最大限度的调动学生的课堂积极性。运用导学案可以切实关注学习方式改善,切实落实构建生态课堂的教学理念,完善学习方式,拓展学习时空,倡导自主探究、使学生真正成为学习的主人。同时关注课堂教学效率,坚持向“四十五分钟要质量”的理念,优化教学过程,减少无效或低效教学活动,实行精细化教学,力求在减轻学生课业负担的同时提高教育教学质量。

导学案是引导学生学习的方案。根据内容选择学习方式导学案以自主学习为主,辅之以教师指导、引导学生间的合作探究,具体的学习方式有:自主阅读、自主探究。

课堂教学必须追求“有效性”,导学案的实施可以促进有效课堂的构建。

五、研究的目标、内容(或子课题设计)与重点

1.研究目标:

1)通过本课题研究,发挥“导学案”在推进自主、合作、探究学习中的独特作用,切实提高课堂的知识性、趣味性和人文性,引导学生在轻松、愉快的氛围中学习,培养学生的自学能力,为他们的终身学习奠定基础,转变学生的学习方式,学生由原本题海战转变为按先学后教,先思考后提问的学习程序去学习,让学生学会学习,提升学生的学力。

2)通过本课题研究,促进教师通过集体学习和个人自学等形式,更新教学理念,转变教学方式,理解“导学案”教学的概念、内涵、意义及方法步骤等,不断优化导学案设计,在课堂教学中不断提升教学技巧、教学策略,提高指导学生学习自主学习的能力,促进教学行为改进,提高教师教学业务水平,促进自己的专业发展。

3)通过本课题研究,积极推进各学科基于导学案的有效课堂构建,各学科以导学案为平台,探索可操作的课堂教学模式,提高学习实效,达到减负增效的目的;提高学生学习的主动性和积极性,大面积提高教学成绩,实现学校教育内涵式发展,争创人民满意的教育教学成果。

2.研究内容(含子课题设计)

1)我校初中课堂教学现状的调查研究

研究要点:本课题利用观察法(课堂观察法)、问卷调查法,对以下几个问题进行研究:设计师生调查问卷,了解我校教师的课堂教学现状,包括课堂教学设计(导学案设计)、课堂教学实施(导学案使用)以及学生学习状态、学习方式等,在统计分析地基础上撰写调查报告;深入课堂进行课堂观察,从多个层面与角度观察课堂教学有效性、教师教学方式与学生学习状态、学习方式等,撰写课堂观察报告。

2)国内初中导学案应用现状与价值的研究

研究要点:通过文献研究法,对国内初中学校中导学案在实施过程中显现的情状、目前导学案在国内初中的应用状况以及国内初中导学案实施对提高课堂有效性的促进作用进行研究,为学校课题研究的开展提供理论依据。

3)基于导学案的课堂教与学关系的研究

研究要点:运用文献研究法、课堂观察法等,编制、实施和运用导学案将教材有机整合合理调控课堂教学中教师的“教”和学生的“学”。教师应向课前延伸和向课后拓展以提高课堂教学效率,关注课前、课堂以及课后的反馈“以学生发展为本”作为基本理念改变死记硬背、机械训练的现状倡导学生主动参与、勇于探究、乐于合作运用导学案教学模式的构建尽可能地让教师从“传授者”变为 “引导者”给学生留有较多的时间、空间去积极思考、探索和交流培养学生的问题意识和合作精神实现教与学关系的真正转变。

4)基于导学案的有效课堂的内涵与特征的研究

研究要点:本课题利用文献研究法,对以下几个问题进行研究:研究内涵与特征;研究提升导学案设计技巧与方法;研究扩大有效课堂“有效性”。并且有计划地展开交流,总结经验,归纳导学案设计技巧与方法;深入课堂,以评课开课、对学生进行问卷调查等方式,让老师和学生提出合理化意见,扩大有效课堂“有效性”。研究成果以文献综述和论文表达为主。

5)基于导学案的课堂教学案例研究

研究要点:运用课例研究法、课堂观察法,从“教学案例”为切入点,探索各学科基于“导学案”的课堂教学实践与案例研究;通过课例分析,寻找“导学案”在实践教学中的存在的问题以及解决策略,提高各学科课堂教学的有效性。

6)基于以学定教理念的导学案设计的研究

研究要点:通过行动研究法,“以学定教”确立以学生发展为本的理念,明确学生有效学习有赖于教师有效设计。各学科“导学案”的设计关注学生学习的全过程,关注学生学习的有效性,关注教师教学的针对性,关注课堂师生共同成长的互动性。本子课题主要应用行动研究法,提高教师导学案的设计水平,促使学生学习能力的提升。教师通过导学案的优化设计与有效实施,促使学生学习方式的转变,激发学生学习的内在动力。

7)基于导学案的课堂教学程序应用与创新的研究

研究要点:通过行动研究法,“导学案”的课堂教学程序应用与研究,优化教学过程,实现教学合一,把学习的主动权交给学生,把自主实践还给学生,培养学生的创新精神和实践能力。充分发挥“导学案”在课堂教学中的作用,促进教师观念的更新和教学方式的转变,提供了一个互相学习,共同提高的平台。本课题利用文献研究法和行动研究法,对以下几个问题进行研究:导学案设计模块的研究;备课模式的研究;自学方式的研究;课后巩固方式的研究;提高导学案使用实效的个案研究;提高导学案使用实效的学科特点研究。

8)基于导学案的有效课堂构建方法与策略的研究

研究要点:运用行动研究法、经验总结法等,对以下几个问题进行研究:对学案导学的理论研究,将通过理论学习、研讨“学案导学”构建有效课堂的研究理论依据、目标侧重点、操作模式如何把握等等理论问题有针对性的进行研究;导学案编写的探索,通过召开学案编写研讨会。侧重从学生的学习实际考虑,帮助并促进学生自学,解决的重点问题是“学什么”“怎样学”,力求把学生放在主体地位上,主人地位上;“学案导学”中培养学生自主学习能力的研究,课堂模式的构建应用,采取走出去、内部探潜两种方式进行课堂教学研讨活动,进一步探讨基于导学案构建有效课堂策略,如何在“导”字上作文章,初步总结出基于导学案的有效课堂构建方法与策略。研究成果以教学设计集和论文表达为主。

9) 基于导学案的学生学习能力培养的研究

研究要点:通过行动研究法、个案研究法,现代教育理论认为,学校教育应着眼于教会学生学习,培养学生的学习能力。本子课题主要应用行动研究法,探索以导学案为载体,促使学生学习能力的提升。教师通过导学案的优化设计与有效实施,促使学生学习方式的转变,激发学生学习的内在动力。在课堂上,教师借助导学案,引导学生开展自主学习、合作学习和探究性学习,完成课堂学习任务,指导学生学会学习,做学习的主人,进一步提高学习的有效性和学生的学习能力。

10)基于导学案的课堂教学评价的研究

研究要点:本课题运用行动研究法和经验总结法,对以下几个问题进行研究:研究适合学生的评价机制;研究在课堂教学中与导学案有机结合;研究不同学科课堂教学评价方法的研究。制定基于导学案各学科课堂教学评价标准(量表),对课堂教学的进行有效评价,促进各学科有效课堂的构建。

3.研究重点

以上第5678项子课题为本课题研究的重点。

六、研究的思路、过程与方法

1.研究思路

从文献研究、调查研究入手,整体思考研究内容,分工落实研究任务,逐步达成研究目标,边研究边总结,边总结边修正,探索基于导学案的有效课堂的教学模式,由课题组成员及时把成功经验推广,带动本校教师共同发展。

2.研究过程

1)准备阶段2011.5─2012.1

确定课题和课题研究的方向,成立课题研究组织机构,认真进行课题设计论证,尤其对课题研究的必要性和重要性展开讨论,拟定实施方案,形成结论,完成开题报告,并充分认识和明确课题研究的背景、意义。

2)具体实施阶段(2012.2-2014.12

第一阶段(2012.2-2012.12

①进一步论证完善课题研究方案

②对被实施课题研究之前的本校的学生采用问卷测试等方式进行研究

③制定第一阶段实施计划,开始整理教学模式,教学环节

④召开开题报告

第二阶段(2013.1-2013.12

①中期汇报,对前一阶段的工作进行总结,请专家认证,检验前期成果,提出修改、调整的方案

②召开中期成果汇报会

第三阶段(2013.12-2014.12

①课题材料整理

②撰写结题报告,召开结题鉴定会

3)课题总结阶段(2015.1-2015.10

完成课题的总结工作,总结实施成果。本阶段成果形式为实验报告和有关课题经验汇编集。

3.研究方法

1)行动研究法

实践导学案的编制、使用,教学方式的转变,课堂教学模式的构建及其创新。

2)课例研究法

通过各学科的教学案例的研究分析,探寻有效课堂的特征和规律,构建导学案的有效课堂的教学模式。

3)观察法

观察学生在课堂上的学习行为和表现、学习效率等各方面情况;观察教师的教学行为和手段、教学成绩等方面。

4)文献研究法

通过查阅各类著作、刊物、互联网搜集相关的理论依据,为本课题奠定理论基石,了解研究的现状和进展。

5)经验总结法

通过对实践活动中的具体情况,进行归纳分析,使之系统化、理论化,上升为经验。

七、预期研究成果

 

成 果 名 称

成果形式

完成时间

负责人

关于我校初中课堂教学现状及问题的调查报告

调查报告

201212

季树名

试论导学案的特征、内涵及其运用价值

文献综述

20133

肖文明

试论基于导学案的有效课堂的内涵与特征

论文

201311

吴铭秋

试论基于导学案的有效课堂教学程序

教学实录或论文

201410

董锦华

试论基于导学案的学生学习能力培养策略

论文

201412

吴建春

 基于导学案的有效课堂构建的行动研究

研究报告

20159

董锦华

基于导学案的课堂教学设计与案例

案例集

20156

张震伟

基于导学案的有效课堂构建

论文集

20156

  

八、完成研究任务的可行性分析

1.课题主持人曾领导苏州市教育科学“十一五”规划滚动课题《基于观察法的课堂教学诊断的实践与研究》、《中学生心理健康教育的研究》及江苏省陶行知研究会“十一五”立项课题《陶行知创新思想在农村中学的实践研究》的研究工作,现均已结题,有多篇教育教学科研论文发表或获奖。课题主持人获“吴江市学术带头人”等荣誉称。

2.课题组核心成员均来自教学第一线,多名教师被评为吴江市级及以上学科带头人,在教学基本功比赛中获得吴江市级一等奖的好成绩,具备很好的教育教学素质和科研能力,可以带动身边的教师一起参与研究。课题组对该项研究已做了充分的前期准备工作,包括收集相关文献资料并进行了整理、分析,完成了相关的调研工作。课题组成员均为年轻教师,精力充沛,有热情与干劲投入课题研究,学校也很支持他们的研究工作,在研究的经费和时间上会给予一定的保障。

3.建立课题研究制度和课题研究组织机构,确保课题研究的科学性和规范性,以保障课题研究的顺利开展。

 

 

 

 

子课题五:基于导学案的课堂教学案例研究

一、核心概念界定

1.导学案

导学案是在教学过程中,教师为了引导学生学习教学内容而编写的纸质文案。导学案包括:教学目标、教学重点、教学难点、课前预习、课中研讨、课堂与反馈练习、课堂小结、作业布置等环节。导学案的编写是教师精心指导学生进行自主学习,自主探究,自主创新的材料依据,从教师备课的角度来看,编写导学案是一种创造性劳动。

2.教学案例

教学案例是真实而又典型且含有问题的事件。简单地说,一个教学案例就是一个包含有疑难问题的实际情境的描述,是一个教学实践过程中的故事,描述的是教学过程中“意料之外,情理之中的事”。

二、研究目标

1.探究基于导学案下课堂教学案例的特征和研究方法

2.通过案例研究,改进和完善导学案教学的方法

3.提高教师的反思能力,促进教师专业成长。

三、研究内容

1.导学案下的教学案例的特征

2.导学案下的教学案例的行动研究方法

3.提高教师的反思能力,促进教师专业成长。

四、研究过程与方法

1.准备阶段:通过参考、阅读、借鉴相关文献书籍,研究设计更符合本学科课堂教学特点的教学案例。

2.实施阶段:结合教学实际,各教研组为单位,开展课堂观察,确立主题,开展案例分析研究,整理教学案例资料,撰写论文,并把好的经验进行推广,完善“导学案”的教学设计和方法,提高教学的有效性。

3.总结成果,成果形式为论文。收集和整理研究资料,分析实验情况,总结导学案使用过程中的成功经验以及存在的问题,提炼研究成果。

研究方法:文献研究法和行动研究法

五、预期研究成果

成果名称

成果形式

完成时间

负责人

基于导学案的课堂教学案例研究

论文

2013.11

张震伟、王彩芳

 

 

 

 

 

 

 

子课题六:基于以学定教理念的导学案设计的研究

一、核心概念及其界定

1.以学定教

以学定教是依据学情确定教学的起点、方法和策略。这里的学情包括学生的知识、能力基础,学生的年段认知水准,学生课前的预习程度,学生对新知的情绪状态等学习主体的基本情况。而定教,就是确定教学的起点不过低或过高,在恰当的起点上选择最优的教学方法,运用高超的教学艺术,让每一位学生达到最优化的发展。

“以学定教”是以学生为本,以科学高效的学法作为确定教法的根本依据,面向每个学生,让学生生动活泼的学习,让学生主动活泼的发展。

 2.导学案

导学案是在教学过程中,教师为了引导学生学习而编写的纸质文案。导学案包括:教学目标、教学重点、教学难点、课前预习、课中研讨、课堂与反馈练习、课堂小结、作业布置等环节。导学案的编写是教师精心指导学生进行自主学习,自主探究,自主创新的材料依据,从教师备课的角度来看,编写导学案是一种创造性劳动。

二、研究目标

1.提高教师导学案的设计水平;

2.促进教师工作中的创新、提高教育教学质量。

三、研究内容

1.导学案设计的基本要素和结构

基本要素:问题设计、情景设计、教法设计及多媒体使用设计

基本结构:教师寄语、学习目标、学习过程、学习评价

2.导学案设计常见流程和方法

3.依据学情确定教学的起点、方法和策略

4.课堂评价方式的转变

四、研究过程、方法

1.调查阶段。20121-2

该阶段运用调查法,在具体教学实践中,关注课堂,了解学生目前的学习状况,研究开展学以学定教的课堂评价体制。

2.探索阶段。20123-8

该阶段运用文献法,深入学习相关理论知识,为研究提高以学定教的模式奠定理论基础;结合导学案,探索提高教师导学案的编制水平。

3.实施阶段。20129-20136

该阶段运用行动研究法,制定指导以学定教的实施方案,在教学实践中进行实验研究,记录实施过程和效果,根据实施的情况和反馈的结果,适时调整策略。

4.结题阶段。20137-10

该阶段运用经验总结法,收集和整理研究资料,分析实验情况,总结提升以学定教的成功经验以及存在的问题,提炼研究成果。

五、预期研究成果

成果名称

成果形式

完成时间

负责人

基于以学定教理念的导学案设计的研究

论文

2013.12

殷新毅

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

子课题七:基于导学案的课堂教学程序应用与创新的研究

 

一、课题的核心概念及其界定

导学案是教师为学生学习设计的有学习目标、学习内容、学习流程的学习活动的方案。是培养学生自主学习和建构知识能力的一种重要媒介,具有导读、导听、导思、导做的作用。

导学案是学生自主学习的路线图;课堂知识结构体系的呈现表;学生课堂展示的备份材料;学生课堂学习的随堂对照和记录本;自我反思小结的文本材料;以后复习巩固使用的学习材料。通过导学” 实现两个前置(学习前置、问题前置),凸显学生的主体地位,从根本上改变学生的学习方式,从而大幅度提高课堂效率,最终提高学生的学习能力。

二、研究目标

改变学生学习方式,养成教前先学的良好习惯,引导学生在日常学习中树立主体意识,改变学生的学习态度,让学生积极参与到学习活动中来。课堂上少讲精练,把学生解放出来,给他们留有更多的时间,去关注和发展其他方面的兴趣爱好,培养课堂以外的特长,促进学生的全面发展。

三、研究内容

1)导学案设计模块的研究(2)备课模式的研究(3)自学方式的研究(4)课后巩固方式的研究(5)提高导学案使用实效的个案研究(6)提高导学案使用实效的学科特点研究

四、研究过程与方法

1)准备阶段:通过参考、阅读、借鉴相关文献书籍,研究设计更符合本学科课堂教学特点的导学案。

2)实施阶段:结合教学实际,确定实验班级,科学、合理地使用的导学案,并作好和非实验班的分析比较。

3)总结成果,成果形式为论文。收集和整理研究资料,分析实验情况,总结导学案使用过程中的成功经验以及存在的问题,提炼研究成果。

研究方法:文献研究法和行动研究法

五、预期研究成果

成果名称

成果形式

完成时间

负责人

基于导学案的课堂教学程序应用与创新的探索

论文

2013.12

董锦华

 

 

 

 

 

 

 

子课题八:“基于导学案的有效课堂构建方法与策略的研究”

一、核心概念及其界定

1.导学案

导学案是指导学生学习的方式,是在教学过程中,教师为了引导学生学习教学内容而编写的纸质文案。导学案包括:教学目标、教学重点、教学难点、课前预习、课中研讨、反馈练习、课堂小结、作业布置等环节。 导学案的编写是教师精心指导学生进行自主学习,自主探究,自主创新的材料依据,从教师备课的角度来看,编写导学案是一种创造性劳动。

2.有效课堂

有效课堂是指在常态的课堂教学活动中,通过教师的引领和全体学生主动而积极的思维过程,在单位时间内高效率、高质量地完成教学任务、促进学生发展最大化的教学。

3.“导学案”课堂教学模式的基本环节

“导学案”课堂教学模式主要由“明确目标→前置自学→展示交流→合作探究→达标拓展→总结提高”五个环节构成,教师围绕学生的活动,相应地做好明确目标、问题助学、诊断指导、点拨提升、总结评价五方面的工作。

二、研究目标

以素质教育为导向,以学生全面发展为目的,开展“基于导学案的有效课堂构建”活动,充分发挥导学案在课堂教学、在实施素质教育过程中的主渠道作用,促使教师课堂教学的改革,努力探索“基于导学案的有效性课堂教学”元素构成及教学方法,促进教师专业能力的发展和学生主动发展,全面提高教育教学质量。

三、研究内容

1.对学案导学的理论研究。

2.如何编写导学案的研究。

3.导学案课堂的教学策略。

四、研究过程、方法

研究方法:

1.文献研究方法:搜集、整理先进国内外预备课题相关的教育教学理论,在分析比较的基础上,对课题内涵与外延进行科学界定。

2.行动研究法:研究遇到的具体问题,边实践、边探索、边修改、边完善,使理论与实践、成果与实践有机地统一起来。

研究过程:

第一阶段:2011.82011.12课题研究学习、准备阶段

第二阶段:2012.12013.6课题研究实施阶段

1)成立各学科合作小组,确定示范教师,开展导学案设计评选活动,导学案与教师教学的教案有效结合的研讨活动,依据导学案进行课堂教学的研讨活动。

2)教师精心设计教学环节,突出“有效”。

3)领导小组督促检查,将有效课堂和教学常规的落实结合起来,确保活动扎实有效地进行。

第三阶段:2013.92014.6课题研究成果实验验证、推广阶段

第四阶段:2014.7 课题结题阶段

五、预期成果(表格形式)

成果名称

成果形式

完成时间

负责人

教学设计汇集成册、研究报告

教学设计集、研究报告

2014.4

  

相关的论文、经验总结、案例

论文

2014.4

付志芳

 



  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017