注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学案教学研究中心

研究学案教学,构建高效课堂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】“四人小组”和“六人小组”各有千秋  

2014-04-14 16:14:50|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       日志《万能小组》发布之后,引来一些老师的关注和讨论。因为教学上的小组合作是很多老师都做过或正在做的,本不是什么新东西,所以,很多老师都比较熟悉,这样也就有了自己的看法和说法。

       有一位老师给我留言,说到“四人小组”的种种优越性,我认为那是有道理的。在我原来的文章里本来有一段专门提到“四人小组”的问题,但因为和那篇日志的主题不一样,所以在发表时被我删掉了。

       我想,在班级管理中,无论是四人小组还是六人小组,都有它的道理。两种组合方式,各有利弊,无所谓哪种比哪种更先进更优越。没有任何一种管理方式是完美无缺的,每一种方法都是针对不同的班级,在不同的场合下,发挥不同的作用。四人小组和六人小组我都用过,个人感觉是各有千秋,不过,两种方式虽然只有“两人”之差,但其功能、用法却有很大的区别。以下我把两种方法的应用范围、优缺点做一点梳理,个人观点,仅供参考。

       首先将四人小组和六人小组的一些基本情况做一些对比。见下表。

 

四人小组

六人小组

组合方式

同一组前后两张课桌

同一组前后三张课桌

组员人数

4

6

管理跨度

较低

较高

小组骨干要求

较低

较高

生源要求

高中低均可

中等或中等以上

教师负担

较重

较轻

组员选择余地

较小

较大

优势互补情况

较低

较好

主要应用

课堂即时讨论

自学互助、班级管理

课堂讨论

方便灵活

不便

可执行任务

较少

较多

适用年级

各年级段均可

高中

      

       接着做一点解读。

       四人小组的优势是进行课堂活动时方便快捷——无需搬动桌椅,前排同学一转身即可实现组员的面对面。课堂教学时如果需要短时间小范围地讨论问题,四人小组的方式是再适合不过了。

       四人小组也可以按照强弱搭配或师徒结对组合实行“一帮一”,但是因为人员较少,组合起来会比较困难。如果学习的科目少,问题不大,像高中的课程多,四人小组在自学互助方面会显得有些吃力。所以,从教学的角度来看,小学高年级、初中班级,或者学生成绩一般的班级,比较适合用四人小组的模式。因为人数少,组织起来比较简单。管理跨度(一个人管几个人)小,对小组骨干成员的能力要求较低。

       相比而言,六人小组比较适用于学生组织能力较强的班级。因为组员人数较多,班主任的选择余地就比较大。科目越多,六人小组的优势就越明显。比如,我班的六人小组中,几乎每个人都担任着不同的工作。一个小组设行政组长一名、语文数学英语学科组长各一名、理科组长一名(物理化学生物)、文科组长一名(历史政治地理)。显然,要让小组的作用涵盖班级管理和各个学科的学习,一个团队至少需要六人。每个组员的工作单一,每个人的负担也会比较轻。比如,行政组长主要是组织组员进行班级分组活动;学科组长分工完成各学科的学习任务,比如,我所教的化学学科,因为课时紧,如果一些基本的检查工作(如化学方程式的默写)占用了较多的课堂教学时间,就很可惜了。这样的简单任务完全可以先分解到小组里完成,由理科组长先组织组员复习、组内自测,不过关的订正。全班测试时就可以大大提高一次性过关率,教学效率就提高了。高中非常强调自学能力的培养,对团队合作意识的培养也更加强调,六人小组是比较合适的一种方式。

        但是在低年级段,比如小学或初中低年级段,六人小组就不适用了。因为孩子较小,管理能力稍显欠缺,学生的自控能力较低,小组人数多了不会有好效果。同时,因为学科较少,分工也不需要很细。

       六人小组的另一项重要的功能是完成班级管理任务,比如班级要推选一名学生担任什么工作或得到什么表彰,班主任可以组织全班同学投票,也可以先组织小组讨论,由小组推荐,一个小组就是一票(相当于美国大选中的选举人票)。后者不仅操作简单,统计工作量小,公信力也更强。这样的功能就是四人小组不具备或者力所不能及的。

        四人小组的优势在课堂,课外能发挥的作用很少;六人小组的优势在课外。

        四人小组组织起来比较容易,六人小组的组织相对复杂。

        四人小组可以执行的功能较少,但正因为少,操作就简单,效果即时看得见;六人小组虽然看上去很强大,但是,如果组织不到位,就很容易出现“徒有其表”的情况。六人小组的作用能否充分发挥,在于班主任、科任教师如何指导督促,也在于学生的基本素质能否跟上。

        所以,不能武断地说哪一种方式好或不好。只能说根据班级的不同需求采取不同的做法,或者说在什么情况下哪一种方式更合适。无论四人还是六人小组,强调的都是团队合作精神的培养,在这一点上,可以说是“殊途同归”。

                    

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017