注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学案教学研究中心

研究学案教学,构建高效课堂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】八步教学法需要再加注意的几个问题  

2014-02-28 18:47:53|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

八步教学法需要再加注意的几个问题

张金生  2009.11

公开课已经结束,形势喜人,绝大多数老师的课符合要求,课堂效果良好,但综合起来,还有些问题需要在今后的教学时加以注意,这些问题或多或少存在于某些课之中,归纳如下:

1、  由于新的课堂要求堂堂清,应该尽量减少复习时间,尽量减少新授课的错题再现时间,在这方面占用的时间过多,势必影响新课的质量,形成恶性循环。对于语数外这样的大科,错题再现,可以在所加的课时中进行,其他的学科一般应该在课上当堂订正。

2、  检查预习的时间不宜过长。以检查学生是否预习为目的,检查方法灵活多样,对没有预习的学生要有个说法。

3、  引入要生动,不要草草而过。好的引入可以激发学生的求知欲,是新课成功的一半。

4、  板书目标的关键字,用宾语而不要用谓语。

5、  提纲的文字量不宜过多,但必须保证学生知道干什么,怎么干。可以用约定俗成的符号,自学前应该提出要求。

6、  处理好预习与新授的关系,预习中检查过的问题,有的不需要在新授时再重复,有的则需要再出现,如何处理,因课而宜。

7、  自学过程中教师不要有过多的干预、打断越少越好。

8、  巡视的两大任务:督促与掌握。巡视过程中鼓励每个学生都学,然后是通过巡视知道哪些问题学生能够自己解决,哪些问题需要集体订正,但要特别注意,巡视时一般不要给学生讲题,巡视度要高,面要广。

9、  学生已经掌握的知识和题目,一般不要再订正或讲解。不要一一订正。

10、            订正或归纳,也最好学生完成,除非所有的学生都不会。

11、尽量减少个别提问、轮答、抢答、表演,以增加小组活动时间。

12、掌握好独立学习与小组交流的时间比例,过长的独立自学容易使学生疲劳,课堂气氛沉闷,没有独立自学,不利于养成学生独立思考的能力,不便于掌握学生对知识掌握的真实情况,对于难度不太大的,独立思考与交流讨论的时间比例可以控制在1:2左右,对于难度大的适当增加小组讨论学习的时间。

13、注意分层推进,不搞一刀切,力争优者吃得饱,劣者吃得好。可以从提纲、练习、预习各方面体现分层推进。

14、学生“抢板书“不要过早,避免有的学生吃等食,交流的差不多时再让学生“抢板书”,对于简单题目,可以规定由3、4号学生板书答案,或者按照几号学生加几分规则加分。

154、掌握好学与练的时间比,适当加大练习量,力争当堂完成练习题,课上订正,堂堂清。

16、尽量增加课堂的紧张度、热烈度,创造争先恐后、积极踊跃、情趣高昂的课堂气氛。

17、预习作业要适量,做到少而精,具体到三两个小问题为好,所设问题要紧靠重点,便于检查。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017