注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学案教学研究中心

研究学案教学,构建高效课堂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】转变教学方式,让学生自主探索  

2014-02-28 17:08:18|  分类: 学案研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《数学课程标准》指出:“有效地数学学习活动不能单纯地依赖模仿和记忆,动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式”。我们在教学中,要向学生提供充分从事数学活动的机会,让学生自己去探索、去动手实践。

转变教学方式,让学生自主探索 - 浪子心声 - 浪子心声

一、鼓励学生猜测验证

人类认识发展的历史是不断提出猜测并且不断证实或者证伪的过程,儿童喜欢幻想、喜欢猜测、喜欢异想天开。鼓励学生猜测验证,有利于激发好奇心、培养学生探索的兴趣,培养创新意识。在教学“平行四边形的面积计算”时,我力求创设探索的平台,重视公式的建立过程,改变那种重“结论”忽视“过程”的做法,放手让学生去猜测、去探索、去验证。首先让学生通过数方格的方法求出平行四边形和长方形的面积,再让学生比较两个图形中长、宽以及面积的数据。问:你发现了什么?你还想到了什么?学生不仅能感知、发现两种图形的联系,而且很容易产生联想:长方形的面积可以用长乘宽来计算,平行四边形的面积能不能也有一个公式来计算?此时,教师鼓励学生大胆猜测,你认为平行四边形的面积可以怎样计算?然后让学生自己想办法通过实验进行验证。这样通过发现问题、假设猜想、进行验证,激发学生的学习兴趣,引导学生投入到自主探索的学习活动中。鼓励学生猜测验证的过程,其实就是一个充满智慧挑战的过程,是一个应用已有知识解决新问题的过程,运用想象力和发挥创造的过程。

二、让学生在动手操作的过程中自主探索

心理学家皮亚杰认为智力技能的形成是由感知动作开始的。活动、操作是小学生获取知识的重要途径,学生通过动手操作,使得多种感官直接参与学习活动,在大脑皮层形成的表象比单纯的视听更深刻、更鲜明。因此,在教学中我尽可能为学生提供观察与操作的机会,改变过去单纯由教师演示、讲解,学生眼看手不动,耳听嘴不用的做法。如在教学“角的认识”时,可以让学生进行摸一摸、折一折、比一比、摆一摆等操作活动。首先让学生折角、摸角,建立角的表象。让每个学生用一张不规则的纸折出一个角,再摸一摸,说说自己的感受,直观地感受角的特征。其次让学生通过动手比一比,摆一摆探索决定角的大小的因素。让学生用两根硬纸条做成一个活动角,然后分小组玩角变大变小的游戏,游戏后,让学生说说:怎样使角变大?怎样使角变小?角的大小改变时,边的长短变了吗?这样让学生动手操作,不但在轻松愉快中理解了角的大小与边的长短无关,与角两边张口大小有关这个抽象的问题。而且培养了学生的观察能力、动手操作能力。

转变教学方式,让学生自主探索 - 浪子心声 - 浪子心声

三、在合作交流过程中自主探索

苏霍姆林斯基说:“在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,这就是希望自己是一个探索者、发现者、研究者,而在儿童的精神世界中,这种需要特别强烈。”小组合作学习既是帮助学生搞好学习的催化剂,又是激发兴趣、调动学生激情的兴奋剂。它可以培养学生的合作意识和团队精神。在自主探索中学生与学生互相帮助,取长补短,让知识融会贯通,不仅有利于发挥集体智慧,而且可以培养表达能力、协作能力。如在教学“三角形的面积计算”时,让学生小组合作交流,你能像推导平行四边形公式那样,把三角形转化成计算面积的图形再计算吗?在这样的问题情景下,学生热烈讨论,群策群力,想出了许多解决问题的办法。有的将两个完全一样的三角形拼成一个平行四边形,有的将两个完全一样的直角三角形拼成一个长方形,有的将两个完全一样的等腰直角三角形拼成一个正方形。还有的只用一个三角形,从三角形两条边的中点连线剪开,也能拼成一个平行四边形。根据三角形与拼成后图形的联系,都能推导出三角形的面积计算公式。这样人人动手,个个动脑,合作讨论,每个学生的学习主动性得到充分调动,聪明才智得到充分发挥,不但推出了三角形的面积计算公式,而且在活动中提高了自主探索的本领,体验到数学活动充满着探索与创造活力。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017