注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学案教学研究中心

研究学案教学,构建高效课堂。

 
 
 

日志

 
 

多媒体条件下《自主探究 学案导学》课题 深化研究的实施方案  

2014-01-03 19:33:09|  分类: 学案研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多媒体条件下《自主探究 学案导学》课题

                         深化研究的实施方案
                            山东省平邑第一中学
                               赵加琛
    按:2014年1月3日,平邑县高效课堂推进会在平邑一中举行。

一、背景与意义

教育技术的快速发展,为学校运用多媒体技术实施课堂教学提供了重要保障。新校搬迁时,学校把原来教室中的投影仪更换为交互智能平板,教师在运用投影仪时就已经进行了多媒体条件下学案导学的课题研究,现在多媒体技术已经发生了质的改变,运用交互智能平板,实施学案导学,构建高效课堂的条件已经成熟,为我校继续开展课题研究,开展新技术条件下课题的深化研究奠定了基础。运用华网网络电子备课系统,实施网络化备课和网络化教研,给教师开展课题研究提供了广阔的空间,搭建了教师共同发展的舞台。实施课题深化研究,可以为学校积累大量的课题研究经验,形成团队意识、建设团队资源、构建团队文化,大幅度提高课堂教学效益。

二、指导思想

立足我校实际,以原有基础为起点,继续深化研究学案导学,进一步调动教师的工作积极性,让教师把教学与教研结合起来,为学校教学工作注入新鲜血液。实施课题的深化研究,建设网络化备课和网络化教研,旨在提高我校教师的教学教研水平,探讨新技术条件下的教改路子和教学模式,拓宽教学资源渠道,建设一支业务素质精良,教学技能全面,教学基本功过硬,教学水平精湛,教科研能力强的教师队伍,为我校可持续发展提供人力保障。深化课题研究,可以构建教师互动的交流平台,汇集优秀教学、教研资源,实现网络共享,实现对教师的专业引领和资源支持,从而提高教师的教学教研能力。搞好课题的深化研究,让教育技术为广大师生服务,全面推进教师的教学改革和学生的学习改革,不断提高教学质量,为国家、为世界培养更多更优秀的人才。

三、课题深化研究的任务和要求

1.确定多媒体下《自主探究 学案导学》课题深化研究所需要的导学学案的编制方法,包括纸质学案和多媒体学案(PPT课件)。

2.构建学校总的课堂教学模式和各个学科多种课型的教学模式,并且让每位教师都有适合自己特长的研究方向和研究课题。

3.构建学生课堂开展学习的方式,特别是小组学习的方式。教师要根据学科特点和所学知识点的特征,制定相应的小组学习活动,建立督促、监控、评价小组学习的机制。

4.促进课题深化研究的网络化建设,加强网络备课和网络教研,提高教师的教学、科研能力,使课题的深化研究常态化、网络化。

5.更新教师的教学观念,打造一批教学教研名师,促进教师的课堂教学向艺术化方向发展,从而促进学生的学习艺术化。

6.建立一支强有力的教科研队伍,积极申报课题,开展教学研究,按时结题,为学校课题研究的可持续性发展打下坚实的基础。

四、主要措施

1.制定多媒体技术定期培训的机制

为了让教师尽快掌握多媒体技术,学校制定定期对教师培训多媒体技术的计划,及时安装学科的教学工具软件,及时更新相关软件,让教师使用的教学软件跟得上课题研究的需要。

2.制定教师参与研究的检查、评价和激励机制

参与课题研究,既需要教师主动参与,也需要检查和评价措施来激励教师不断参与,因而学校制定了定期对教师、对备课组进行检查、公布、评比的机制,保证教师能全员参与课题的深化研究。网络化备课和网络化教研为检查和评价提供了方便。

3.制定领导干部分工包组,参与课题研究的督促机制

校级领导、中层领导分工包组,按时参加备课组的听评课、集体备课等教研活动,能调动教师的积极性,能督促教师和备课组按时保质保量地搞好教研活动,搞好课题研究。

4.制定推进课题研究的总结、提升机制

学校定期召开课题研讨会,举行研究课、模式课,交流、总结课题研究成果,提升研究水平。学校会根据课题研究情况,适时邀请外地教学教研专家来我校讲学,或派出教师赴教科研先进学校参观学习,让教师革新教学观念,借鉴外地优秀的教改经验。

5.建立教师申报课题、研究课题的研究机制

为了实现课题研究的常态化,学校将由教科室根据研究实际,帮助、协调备课组、教师申报各级各类课题,把课堂教学与课题研究结合起来,让课题来源于教学,服务于教学,把课堂教学和课题研究融为一体。教师有了自己的研究方向,会尝到课题研究的甜头,享受到课题研究的乐趣,会促进课题研究的常态化和网络化。

五、课题实施步骤

1.第一阶段:宣传学习,成立组织机构

新校搬迁的暑假前,学校已经下发要为每口教室安装交互智能平板的通知,要求教师们在暑假中研究多媒体技术的应用方法和多媒体学案的编制方法。开学前对教师进行了专题培训,大力宣传使用交互智能平板对构建高效课堂的好处,让教师们观看大型讲课比赛中使用交互智能平板的优势,从思想上发动全体教师,备课优先考虑,上课优先使用。通过宣传和学习,老师们认识到了交互智能平板对课堂教学的重要意义和大好前景,转变了思想观念,明白了:谁先使用,谁先受益。

为了更好地推进课题研究,学校专门成立了以高宗学副校长和各分校校长为主的课题领导小组、以教科室为主的课题研究小组、以网络办教师为主的技术指导小组、以各学科联合备课组长和各分校学科备课组长为主的学科课题研究小组,并分别明确了各个小组的职责。

2.第二阶段:人人使用交互智能平板

学校规定:各学科各分校要间周进行各分校年级备课组的教研活动和全校年级备课组的教研活动。教研活动的主题就是:怎样使用交互智能平板,兼顾它与学案导学和高效课堂的有机结合。教研活动时,观看使用交互智能平板的视频材料,老师讨论、交流使用的经验和体会。把交互智能平板的使用放在优先研究,优先发展的层面,使得教师在较短时间内认识到了使用交互智能平板对高效课堂的重要影响力,提高了教师们使用和研究的积极性。经过一段时间的课堂实践和相互学习,教师能够较为熟练地使用交互智能平板,使用交互智能平板组织课堂学习成了教师的教学时尚。

3.第三阶段:构建学科课堂教学模式

教师们掌握了交互智能平板的使用方法后,备课组教研活动进入了一个崭新阶段——多媒体条件下学案导学的深化研究。通过教研活动与举行公开课和评课活动,教师们重点研究怎样把多媒体的使用与学案导学和高效课堂结合起来。备课组的教师们首先讨论出一种教学思路,然后组织教师上课和听课,经过教研活动讨论哪些需要修改、怎样修改、哪些需要稳定发展等。经过一个阶段的实践、研讨、提升,再实践、再研讨、再提升,各年级各学科初步确定了新授课、复习课、讲评课的课堂教学模式。

4.第四阶段:推动课题深化研究的常态化建设

教师掌握了交互智能平板的使用方法,确立并实践了本学科的课堂教学模式,提高了对多媒体下《自主探究 学案导学》深化研究的认识,积累了持续研究的经验,教师的眉头舒展了,脸上有笑容了,上课展现了更多的自信和创新,教师们已经从一个学习者变成了主动参与者。教师们把课题研究融入了备课、上课、教学反思之中,对课题的研究已经成了一种常态化的工作。常态化的课题研究,让广大教师积累了经验,许多教师书写教学反思,总结教学经验,不断把课题的常态化研究推向更高的层次。

5.第五阶段:推动课题深化研究的网络化建设

为了更好地推动课题研究,并且紧紧围绕课题研究开展教研活动,学校投资使用华网网络电子备课系统,为每位教师设置了权限,实行电子备课。每位教师把自己的教案、学案、PPT课件、教学资源等按时上传并全校共享,让同学科教师共同研究,共同提高。教师可以对他人上传的备课材料发表评论,进行修改。教师可以通过网络电子备课系统,开展在线教研,开展磨课活动,为教师互帮互学提供了便利。网络化备课、网络化教研的实施,使课题研究网络化,会提高课题研究的针对性和时效性,会为学校开展课题研究与备课组开展学科课题研究提供更多的技术支撑。课题研究的网络化必然使学校的课题研究再上一个新的台阶。

6.第六阶段:教师人人确立自己的研究课题

课题研究的常态化和网络化必然积累大量的教学经验,为发挥教师个体的能动性,引导教师向更高的层次发展,学校规定,每位教师都要确立学校总课题下的研究子课题或针对某个方面的微型课题。广大教师在学校总课题组的指导下,结合自己的特长,确定自己的研究课题,毫无疑问会激发教师更大的课改积极性,从而把开展课题研究作为课堂教学的生命线,充分利用多媒体和导学学案,谋求课堂教学效益的最大化。学校为了督促教师开展课题研究,建立了检查督促机制和评价激励机制,通过讲课比赛和评选课题研究论文,帮助教师申请各级各类研究课题,不断推动教师反思总结、归纳升华、撰写课题研究论文,促使广大教师向学者型、专家型教师迈进。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017