注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学案教学研究中心

研究学案教学,构建高效课堂。

 
 
 

日志

 
 

“问题驱动、学案导学”教学法  

2013-02-26 15:54:03|  分类: 学案研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“问题驱动、学案导学”教学法

2012年03月14日 13:11


“问题驱动 学案导学”教学法基本模式

问题是激活课堂、生发学生思维的“火种”。胶南市教育体育局教研室地理教研员胡学发经过多年实践主创“问题驱动、学案导学”教学法。

基本内涵:

“问题驱动”是指通过问题预设和生成,驱动学生主动投入到“问题解决”的生生、师生互动中,强化学生的探究意识与合作精神的教学策略;“学案导学”是指以学案为载体,发挥教师主导作用,促进学生自主学习、联动完成目标任务的教学流程。

基本模式:(见图表)

主要特点:

1. 该法重视问题的优化设计,使预设的问题能够契合学生的“最近发展区”要求,有利于激发地理兴趣。

2. 该法倡导自主、合作、探究学习,使学习过程真正成为意义的建构过程,增强了学生的成就感。

3.该法符合学生的认知规律,五个环节环环相扣,层层递进,学练结合,思悟一体,提高了教学效能。

显著成效:

1.更新了教学理念。该法突出学生的主体地位和教师的主导作用,通过问题激荡下的思维碰撞、方法尝试与意义建构,引导师生在交流互动、分享智慧、共同成长中营造“学习场”,构建了智能交互、信息碰撞、经验开放、互动探究的富有活力的“学习共同体”。

2.激活了课堂生态。该法强化了学生的学习动机,激发了学生的学习兴趣,培养了学生的学习情感,磨炼了学生的学习意志,生成了自主互动、高效愉悦的生命课堂,从而解放了学生的思想,开发了学生的潜能,培养了学生的个性。

3.变革了学习方式。该法激发了学生的问题意识、探究意识和合作意识,促使学生在学习过程中主动发现、独立思考、合作交流、实践体验,使地理课堂成了自主的课堂、合作的课堂、探究的课堂和创新的课堂。

4.促进了教师发展。该法唤醒了教师专业成长的欲求,丰富了教师发展的视角,引导教师主动“研”课标,“煮”教材,“磨”课件,完善学案内容(高中地理必修一、二、三册《学案导学》已由山东科技出版社出版),优化教学流程,反思教学实践,创造性地实施了地理教学、研究和反思活动,使地理教学过程真正成了课程资源的构建、生成过程和教师专业技能持续提升的过程,提高了地理教师的专业水平和课程实施、开发能力。近年来,先后开设各级模式课、公开课31节,有6人在省市级优质课比赛中获奖,8人成长为教学业务干部,1人成为省教学能手。

5.生成了研究成果。荣获山东省教学研究优秀成果一等奖。论文《“问题驱动、学案导学”课堂教学模式的研究与实践》在国家级核心期刊《中学地理教学参考》2009年12期上发表。





  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017