注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学案教学研究中心

研究学案教学,构建高效课堂。

 
 
 

日志

 
 

“学案导学法”问题出在哪里?  

2013-02-25 21:11:38|  分类: 学案研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  “学案导学法”问题出在哪里?

张彬福 

转自  北大语文课程网  2012-03-23 00:49

课标的时尚模式,越来越多的学校,尤其是学校领导视之为改变课堂教学效率低下的良方。但是,目前很多学校实施的“学案导学法”真的是准确、有效落实新课改精神的一剂灵丹妙药吗?

让我们先来看某教育网站推荐的一个“优秀导学案”。

《奥斯维辛没有什么新闻》导学案

【学习目标】

1.学习新闻写作的结构和思路,品析文中的细节描写。

2.理解文章的思想感情和写作意图。

【学习重点】

 品味文章中的细节描写

【学习难点】

体会文中的思想感情,理解作者的写作意图。

【学习方法】

 诵读  品读   感悟

(本课朗读要注意感情把握,在沉静、严肃的气氛中,带有沉重的感情朗读课文,如课文中第l、2、5、9、1 0、l 1、1 3自然段,读时语气要庄重、节奏要迟缓、心情要沉重。)

【知识链接】

   
1.写作背景(注:本文选用时略去约300字)

  
 2.文本解读(注:本文选用时略去约1400字,是较为详细的课文分析)

【学习过程】

一、整体感知

 1.诵读课文,给下列加点的字注音。

和煦(   )    废墟(   )    不寒而栗(  )    呆滞(   )

踉跄(  )    祈祷(   )   毛骨悚然(   )

2.文章中作者将主要的笔墨都放在了写参观者参观奥斯维辛集中营的经过与感受上,请按顺序列举出相关内容。(提示:按顺序写出参观者的行程和他们的感受)

  
                                                           
二、局部探究
1.熟读课文,联系上下文,品味下列句子的含义。
(1)对另外一些人来说,这样的一个事实使他们终生难忘:在德国人撤退时炸毁的布热金卡毒气室和焚尸炉废墟上,雏菊花在怒放。

                                                            

(2)参观者被带到执行绞刑的地下室去看一眼,这时,他们感到自己也在被窒息。另一位参观者进来了,她跪了下来,在自己的胸前画十字。在奥斯维辛,没有可以作祷告的地方。

                                                

2.分析文章的开头和结尾。

文章开头写道:“从某种意义上说,在布热金卡,最可怕的事情是这里居然阳光明媚温暖,一行行白杨树婆娑起舞,在大门附近的草地上,还有儿童在追逐游戏。”结尾又写道:“这里阳光明媚,绿树成荫,在集中营大门附近,孩子们在追逐游戏。”这样写有什么作用?(提示:从内容、结构两个方面回答。文章开头欢乐情景为什么说是最可怕的,是从哪种意义上说的?结尾部分写欢乐的情景有什么用意。这样开头结尾在结构上有什么作用?)


                                                     

3.文章题目为“奥斯维辛没有什么新闻”,“没有什么新闻”在这里是什么意思?你是怎么理解的?

三、拓展提升

“这是一个二十多岁的姑娘,长得丰满,可爱,皮肤细白,金发碧眼,她在温和地微笑着,似乎是为着一个美好而又隐秘的梦想而微笑。当时,她在想什么昵?现在她在这堵奥斯维辛集中营遇难者纪念墙上,又在想什么呢?”这位可爱的姑娘会在想些什么呢?展开你的联想,写一段文字,字数不限。

          
                                                     


【当堂检测】                                                     

【我的反思】                                                      

【课外阅读】

电影《辛德勒的名单(Schindler’s List》 赏析

(注:本文选用时略去约1600字)

在发表对这份“导学案”意见之前,不妨让我们借助媒体和学术期刊来简略地复习一下“学案导学”的概念、理论基础和一般过程。

“‘学案导学’是指以学案为载体,以导学为方法,教师的指导为主导,学生的自主学习为主体,师生共同合作完成教学任务的一种教学模式。‘学案’与‘导学’是教学改革中出现的新概念,是一种新的教学手段和方法。学案导学教学模式在国内的研究和应用已经有十一年了,这种教学模式顺应了素质教育和教学改革的新形势,符合培养创新性人才的要求。”
(“学案导学”教学模式的理论依据 孔宪荣 现代教育报 2008.9.19)

见诸师范大学学报所阐释的理论依据主要有(学案教学模式研究综述
裴业男 内蒙占师范人学学报 教育科学版2007年第4期):



文章名称


作者


评论依据


出处


中学思想政治学科“学案导学”教改实验报告


李增君


1.以人为本的学生观


2.现代教学理论启发式、讨论式教学原则


3.发现教学理论和有意义学习理论


4.素质教育的基本理论


辽宁师范大学


200


学案导学教学模式研究


范增民


1.建构主义学习理论


2.有意义学习理论


3.最近发展区理论


4.系统科学理论


曲阜师范大学


2003


“学案导学模式”在中学数学教学中的应用研究


綦桂杰


1.建构主义理论


2.人本主义理论


山东师范大学


2003 


学案引领 任务驱动


杨振


1.人本主义学习理论


2.建构主义学习理论


3.任务型教学途径及其理念


南京师范大学 


2005


单元“双案”教学模式及在高中物理课程中的试用


牛吉峰


1.合作学习的观点


2.问题导向学习的观点


3.建构主义理论


西北师范大学


2005


高中英语课堂导学式阅读教学模式的应用与研究


刘兴诗


1.Socinl Constructivism


2.The Zone of Prox
in al D-


Evelopm ent 


辽宁师范大学


2005


创新教育下高中化学学案教学模式初探


柏岚


1.问题教学理论


2.发现式教学理论


3.建构主义理论


云南师范大学


2006


中学地理学案导学教学模式研究


易瑜


1.建构主义理论


2.最近发展区理论


3.有意义学习理论


湖南师范大学


2006


通过学案提高高中生的英语自主学习能力


曹学峰


1.Constructivist
Leaming


2.ZPD


3.Menaingful leaming
 


东北师范大学


2006

    教师设计学案、提出要求——学生自学教材,完成学案中的有关问题——教师组织学生讨论学案中的有关问题——在学生讨论交流的基础上教师精讲释疑——练习巩固。

应该说,以上所引述的关于“学案导学”的追求、理论依据乃至一般过程,都是看不出什么问题的。如果其真正能够准确实行,对落实新课标确是不仅有益而且有效的。

但是,就前文所引的“导学案”来说,距离“学案导学”的理想还相差很远;其“学案导学法”也难以体现所追求的初衷。

从“导学案”的内容和功能来看。首先,“导学案”所提出的问题全部来自教师,学生依然处于被动完成作业,即被动学习的地位。试问“导学案”中要求掌握的字词是每一个学生都需要的吗?所提出的问题是学生阅读时遇到的真问题吗?第二,在这份“导学案”中,究竟学生应该怎样“学”这篇课文,看不出教师的“导”在哪里。教师所提供的几千字的材料不仅对学生自主学习帮助有限,而且还限制了学生自己动手去查阅更为丰富的资料。如果是为了辅助偏远薄弱学校的学生,则又嫌提供的资源过于简略,难以发挥作用。第三,所谓“导学案”其实全部是练习题,这与市场上的一般练习册形式没有任何区别,其基本功能不是“导学”,而是将练习前移。这个“导学案”很具有代表性,只要有机会翻翻学生使用的各学科的“导学案”,与此大同小异。

从“学案导学法”的教学过程来看。“导学过程”看去似乎具备了建构主义“情景、合作、会话、意义建构”四个要素,但是依然经不住推敲:“情景”是教师设置的而不是启发学生提出来的,具有先天不足(真正的“情景”——很多是以问题的形式出现的——应该是学生提出来的,然后由学生自愿合作、借助必要学习资源和教师帮助解决,而不是完成教师布置的练习题)。建构主义的“会话”也不是在课堂上讨论“导学案”中的练习题,以对答案为主要教学内容的交流(不管是学生之间,还是师生之间)不是“会话”内容的价值所在;而以落实巩固练习为归依更不属于“意义建构”的意义了。虽然貌似“建构主义”,说穿了,就是课前做练习——课上对答案——课后有测试,“学案导学”几乎就是新课程背景下的“满堂练”!

所谓“学生自主学习”,在这样的“教学模式”下已经成为一个空洞的口号,“学案导学”是教师指挥下的“自主学习”。学生们从学习开始就是做题,最终还是落实到把题做对上,哪里有什么“自主”。

“学案导学法”不仅限制了学生生动活泼自主地学习,也大大地限制了教师课堂教学主动性创造性的发挥。因为有个“导学案”的制约,课堂教学必然以指导学生做对上面的练习题为重点,难以顾及其他,哪里还有什么“情感态度价值观”。而更令教师头疼的是要编写大量的“导学案”——练习题,一些教师出于应付和无奈便在网上下载或将其他练习册移花接木,质量自然无法保证。

不夸张地说,“学案导学”盛行,是当下新课程改革实施中形式主义、教条主义思想作风的反映,是以冠冕堂皇的“学生自主学习”为虚,而以抓成绩,追求升学率为实的一种值得警惕和反思的现象。
“导学”的思想是没有错误的,探索借助导学案为“支架”提升课堂教学的有效性不仅无可厚非,而且是应该支持和赞赏的。然而为什么路走偏了呢?客观地说,“经”没有错,

但是给和尚“念歪了”。分析个中原因,虽然复杂但大致以下几条或许是有的。

首先,扎实的研究不够,缺少足够案例支撑。“学案导学法”虽然有所谓理论依据,但是“导”的含义是什么?“导”什么?在哪里需要“导”?怎么“导”?以什么为载体“导”?怎么评价所“导”的质量?都还缺少一定数量的充分体现其真正意义的案例及其阐释。理论尚未转化为科学合理的教学行为。教育理论工作者与基层教学实践者尚未形成实践研究的合作攻关克难团队(至少这项工作做得不够)。对“导学案”的探索集体处于一种黑暗中摸索的状态。于是各种理解就体现在不同的“导学案”中:“教学目标”一字不易地改为“学习目标”(其实二者功能是有所不同的),而把学生学习内容(预习的、课上讨论的)编成练习题就成了驾轻就熟的且最具有“操作性”的“导学案”制作模板。

其次是随着新课程改革的深入推进,学校领导开始注意到了课堂教学中出现的过渡形式主义的现象,加之升学率攀比之风有增无减,如何才能提高课堂教学效率进而提高成绩和升学率,成为领导们四处寻经淘宝的主要工作。而“导学案”因其便于操作,利于“落实”,对提高考试成绩来说是个“抓手”,于是不少领导如获至宝。在尚未弄清其中道理,只了解了它的形式下就仓促上马,动员全校一起来使用“学案导学法”。教师因理论和实践准备不足,画虎不成反类犬,致使本来有很好创意的“导学”模式变了味道。一些学校领导急功近利不能不说也是重要原因。

还有一个原因不能否认,就是一些教师为了追求成绩而简单化地面对“导学案”的研制,索性编成练习篇子,上课对答案既省力又有利于应付考试。

最后,不能不说的一个重要原因,就是新课改至今,如何有效落实其中的理念尚缺少具有操作性的“抓手”。“学案导学”尽管在实施中有缺陷,但毕竟是一种探索。

探讨“学案导学”的问题,我以为目的还在于教育团队集体必须尽快回答问题。回答什么问题呢?新课改实施十年了,各种各样的试验做了不少。面对课程改革深入推进的需要,学校教育教学质量再上台阶的需求,科学的具体解决问题的策略在哪里?

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017