注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学案教学研究中心

研究学案教学,构建高效课堂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】自然分材教学基本原理 (推荐)  

2013-11-23 20:18:41|  分类: 学案研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自然分材教学基本原理 

华东师范大学 熊川武

 
自然分材教学是教师让学习任务随学生差异自然分化并引导学生针对自己存在的学习问题进行研究的教学理论与实践形态。它的全面实施,与以下原理密切相关。
一、情智相长   在教学过程中,情(感情)可生智(智彗),智能富情。前者主要表现在愉悦的心情可以促进记忆与思维活动,而后者则体现为勤用脑者多愉悦,诚如亚里斯多德所言“智慧生产幸福”。
在现实教学中,浓厚的学习兴趣驱使学生刻苦钻研。与此相反,厌学者,学而浅尝则止。因此,教学要注意感情先行,以情诱智,启智育情。特别要避免重智轻情的现象,即不关心学生的在课堂上的感受、不体贴弱生、不从学生合理的需要出发组织教学等,而只注意解题思路训练与学习技巧等。
学生学习兴趣的形成受诸多因素影响,教师的人格魅力与工作魅力是最重要的因素之一。所谓人格魅力,即由良好的个人品质,如热情大方、真诚守信、善解人意、助人为乐、一视同仁、理解宽容、兴趣广泛等构成的人的吸引力。如果教师有较强的人格魅力,他会受到学生欢迎。亲其师,信其道。喜欢老师往往喜欢老师上的课。工作魅力与人格魅力不同,是由教学内容与策略的灵活性、生动性、趣味性等构成的吸引力。两种魅力结合,必然使学生欲罢不能。所以说,要使厌学的学生喜欢学习,先要让他喜欢要他学习的人。
由于自然分材教学要使优生更优、弱生上进、全体学生齐发展。因而对缺乏学习兴趣的弱生要特别关注,要千方百计激发他们的学习热情。无论在教学之初,还是在教学过程中,教师都要设计激发动机,引发兴趣的活动,让学生全身心投入学习。当然,教师的人格魅力要有衡常性,不是只在课堂上才表现出来。
二、知者先行   教师要督促掌握了当下教学内容的学生继续前进,不要坐等他人。唯有如此,他们才能多学精进。这对学生而言,可发展自学能力;对教师而言,可获得额外的教学质量。
落实知者(掌握了当下教学内容之人)先行,可用办法甚多,要因势而择。这里提出若干建议:一是同一学习层次上的知者先行,可让学生准备不同版本的两套教材或习题册,一本用于教学,另一本用于“知者”自学。二是不同学习层次上的知者先行,给学生提供高于现实教学水平的教学内容,如提高性练习或高一个年级的教材,供知者使用。
有效的知者先行,离不开教师的指导与督促。因此,教师要定期指导并评价知者的学习。
三、自学互帮    凡能让学生自学的内容,要尽可能让学生自学。在这点上,教师要信奉“相信学生、解放自己”的道理。当然自学不是学生随心所欲的毫无目的的学,而是在教师指导下进行。一般说来,教师的指导主要包括:一是提出问题,让学生带着问题学;二是提供指导清单如要学生列出关键词、总起句、概括出中心思想等;三是提供大致思路,要求学生形成完整的逻辑体系。四是指导学生使用工具书。这里需要强调的是,指导方法要随自学的内容而变。
与知者先行的自学略为不同,这里的自学是所有学生都需要的,是大面积发展学生能力的需要,决不能可有可无。
互帮是学生之间相互帮助。这既是合作学习共同提高的具体形式,又是形成和谐的人际关系有效的举措。对于提高弱生来说,它尤其重要。当然有效的互帮至少要具备如下条件:一是形成相对稳定的互帮群体,有得力的负责人。二是群体成员团结,氛围和谐,向上精神强烈。为了形成乐于助人的风气,要大讲“送人玫瑰手有余香”的道理。三是有明确的互帮目标和具体的互帮内容,最好是学生结成对子。四是互帮时间能得到保证。
四、一课两上   前堂课留下的从学生作业中反映出来的问题,后堂课让学生在互批作业时讨论解决。这是自然分材教学与一般教学的重要区别。在一般教学中,教师总以为每堂课的教学任务都可当场解决。实际上这很难做到。因为许多教学问题只有在课后的作业中才能暴露出来。
 
    后堂课让学生讨论作业中的问题,许多教师担心会影响讲课时间,其实只要这种时间是必要花的,再多也值得。教师应知晓,一课两上,可用时间总量没变,所改变的只是有些问题被放到后堂课解决。教师还应知道,完成教学任务的标志,是学生的收获量,不是教师“讲完了”。
在课堂上讨论并互批作业,是最有效的互帮形式之一。课外互批或由个别优生代批都不能取代它。因为课堂互批有教师现场指导,能及时解答疑难问题或一题多解的问题。
五、抓大放小  “大”指关键与难点,亦指大家共同存在的问题;“小”指一般问题或个别学生的问题。这一原理要求从根本上改变一般教学强调教师“系统讲解”的观点,代之以“启发解疑”、“点拨关键”。因为“系统讲解”通常被一些教师误解为从头至尾“满堂灌”。当然,不系统讲解并不意味着讲得杂乱无章、颠三倒四。而是说讲课要直奔重点与难点,不在细枝末节处下工夫;不用公众的时间回答个人或少数人的问题。
坚持抓大放小,在课堂教学的“普读”环节,要形成“自学、互帮、释疑、反思”的格局。当然这四个方面的顺序不是固定不变的,而是随机更迁。这里要特别强调,反思不仅有反省的意蕴,而且有琢磨巧妙的记忆方法,记住所学内容的含义,还有总结所学内容形成基本网络的意思。反思这一步非常重要,因此要把它的文章做足。
因面面俱到而削弱关键,抹杀重点的教学是最应忌讳的。
六、两册分离    习题册与纠错册分离,是教学内容随学生学力自然分化得以实现的重要手段。首先,学生在习题册上直接解题,互批作业时,标记正确与错误的符号不能画在习题册左右两边的空白处而应标记在印有图文的地方。出现错误的题要在纠错册上重做,重做后的题由组长批阅,如果重做的题仍然有错,则在习题册上相应题的左或右边的空白处做上标记。如果错题需要更改多次,则要标记多次,直到完全解决为止。当然,标记要整齐,一目了然。
 这些标记反映了学生的学习情况,它从一方面看是错误记录,但从另一方面看却是成功记录(标记越少成绩越大),因而可以激励学生努力学习。同时它是学习计划,因为每个学生都要盯着自己的错题,在它们身上做文章,谁解决的错题越多,谁的进步越大。此外,它还是复习的纲要,无论是单元复习还是学期末复习,或毕业时的总复习,把标记的错题重做一遍,收获可能最大。
七、问题跟踪     教师跟踪问题即指导,学生跟踪问题即改错。教师借助“问题跟踪记录”或学生的习题册,跟踪部分学生的问题(被跟踪学生叫跟踪对象)并进行定期指导。由于教师精力有限,因此特定周期的跟踪对象以15人左右为宜(优、中、弱生各5人)。教师每日记录每个跟踪对象一个关键性学习问题(只写页码与题号,教师本人明白即可),一般在10秒钟左右完成。一个周期结束,若跟踪对象有了明显变化,便更换对象,确保需要教师个别指导的学生获得大致相等的机会。总之,问题跟踪的目的在于督促学生有疑必究、有错必改,先消化再进食、不消化不进食或少进食,从而有效地避免学习上贪多求快、欲速不达的现象。
八、低耗高效   教师“零作业批改”、学生“最小作业量”,实验班学生的平均成绩每门学科要高出对照班五个百分点。这些都是低耗高效的标志。教师零作业批改另文详述,这里主要说明学生“最小作业量”。最小作业量是相对的概念,即课程标准规定的学生必做的作业,亦即每门学科一套练习。对于中等学力或以下的学生来说,做好一套练习(包括一定数量的一题多解),可达到相对满意的学习成效。而对于学有余力的学生,随着知者先行的落实,他们必然学得更多更快。
这里需要强调的是,学生的成就需要一定的作业量保证,但决不是越多越好。没有质量的数量,实际上没有数量。特别是学习上吃力的弱生,强迫他们做力所不及的大量作业,不仅使他们平添厌烦情绪,而且会使他们养成应付教师的坏习惯。
在这点上,“伤十指不如断其一指”的古训,同样可给那些习惯于题海战术的教师以深刻的启迪。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017