注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学案教学研究中心

研究学案教学,构建高效课堂。

 
 
 

日志

 
 

北大学生王一鸣:高考是和自己下的一个赌注  

2012-04-07 09:18:13|  分类: 高三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大学生王一鸣:高考是和自己下的一个赌注

                                               2012年02月28日14:39


高考是和自己下的一个赌注

  写给即将面对高考的同学们
北京大学经济学院2011级 王一鸣
北京大学经济学院2011级 王一鸣

  这不是一个特殊的时刻,没有什么特别的纪念意义。选择在今天写下这篇文章只是机缘巧合。如果高一高二高三的你们看了这篇文章能够更加珍惜现在的生活,那将是这篇文章带来的最大“福利”了。

  我想从自主招生说起。我的自主招生之路很尴尬。原本在期中考试之后很顺利地拿到了北大的校荐,信心满满。后来为了保险,向清华寄出了自荐信。几个月后,北大的自招第一轮就惨败,反而拿到了清华的自招加分。这着实困扰了我很久。学文科的孩子选择清华,专业比较少,经管那种专业更是佼佼者的专利。但是,如果选择北大,就意味着裸考,没有任何形式的加分。最终我还是决定“歇斯底里”一把,放弃了清华的加分,选择北大。正所谓被逼上绝路才能想出绝招。结果正如大家所看到的。

  其实我想说,拿到自主招生的分数固然是件好事,但是一旦失手了也并不会怎样。有没有自招的影响更多的其实是心态(如果你能正确看待这件事的话)。这里要为即将走进自招考场的同学们祈福,希望大家在考场上一切顺利,发挥出自己的实力!一旦出现了失误,千万不要给自己太大的压力,让它过去吧!虽然这所高校第一次没有选择我,但我要在高考中让它对我刮目相看!

  有人说,高考是千军万马过独木桥,不一定有那么恐怖。高考其实是自己和自己下的一场赌注我到底能走到哪一步。

  高三,是拼搏,是奋斗。

  现在,毕业已经半年了,还是时常回忆起高三的氛围:早上到校先组团去接水,然后回到教室里全体起立,唱国歌。坐下以后就是课代表在前排发试卷和机读卡,早读练习。接着是课堂,历史地理英语通常是忙着笔记,数学课就是做题做题,还好语文和政治课可以稍微缓一缓……课上忙碌,课下也不例外。有时候忙着答疑,有时候忙着睡觉,还有时候无聊地在楼道里转悠。晚自习这段时间是最奇葩的。我经常到七层会议室外面,拿起历史指导或者政治讲义开始背。也没想过为什么,只是大家都这样。

  回到宿舍常常就精疲力竭了。我清楚地记得,每到这个时候我都会看一篇文章,是广西的一位文科状元写的关于高三的回想,非常励志,叫《我们都不是神的孩子》“一颗心,是绝对不会因为追求梦想而受伤的”在历史笔记的第一页;“生活可以是无趣的,但自己一定要快乐”在数学笔记的第一页;“每个人都有歇斯底里的本源”……

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中国教育新闻网所提供的招生和考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

  分享到 :

  高三,有理想,有合作。

  第一次如此真实地面对自己的理想,是在手握师兄师姐编写的“大学专业介绍”的那一刻。有意无意地,我们为理想的准备早已开始。幸好在追寻理想的路上,我不是一个人。

  在文一班新老生的第一次交流活动上,我们就被教导,坐在这个教室里的不是你们的对手,而是战友。蔡妈妈的第一节课上,给出的第一个词就是teamwork。这一年的合作简单得不能再简单,尤其是在备考之前。大家坐在操场上(不排除有的时候是躺在操场上),“说一下市场经济的相关知识”“背一下文化的社会作用”……然后所有人说出自己记忆中的知识,互相补充互相提醒,完善知识体系,彼此帮助记忆。这种简单到简陋的合作形式竟然贯穿了一整年的复习。

  有太多关于高三和高考的回忆,这一年蕴含了人生的多种滋味。但独特的是,它们交织在18岁成人礼。每个人的18岁在以不同的方式度过,我庆幸,我奋斗过。

  看过了身边同学的失利,我无意对高考这种选拔制度表示赞同,但是,感谢高三、感谢高考。因为有了高三,我的18岁是拼搏的,是奋斗的。人生中,像高三这样,全身心专注于一件事的经历不会很多,而高考是名副其实的第一次。同样的,像高三这样,只要你需要帮助就会有人以百分之百的努力帮助你的经历更不会多,而高三的老师、同学可以做到。如果18岁的青春是拼搏、是奋斗、是理想、是合作,那么,18岁的青春理应属于高三。

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中国教育新闻网所提供的招生和考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

  分享到 :

(责任编辑:卜范龙)



      评论这张
     
    阅读(133)| 评论(5)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018