注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学案教学研究中心

研究学案教学,构建高效课堂。

 
 
 

日志

 
 

学案导学系列报道之四  

2012-04-05 21:11:32|  分类: 学案研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学案导学系列报道之四

[日期:2012-03-07]来源:平邑一中  作者:张宗奎



“自主探究,学案导学”课题实验研究成果评价

2001320日,“自主探究,学案导学”课题实验与研究成果在山东济南顺利通过了山东省教育科学规划领导小组办公室主持组织的教育专家组的鉴定。专家组通过查阅材料、听取汇报介绍、组织讨论论证,最后形成书面鉴定意见。专家组认为:

——该课题在该校课堂教学改革实验基础上,广泛学习借鉴全国著名的先进教学法,经过近十年的实验与研究,努力探索在课堂教学中实施素质教育的有效途径,创造性地构建了以学案为载体,导学为方法,“先学后教、问题教学、导学导练、当堂达标”的教学策略及“自主探究,学案导学”的课堂教学模式,课题立意明确,思路清晰,基础比较扎实,成果比较丰富。

——该课题在转变教师观念、提高教师教学水平,落实学生学习主体地位,减轻学生过重课业负担,创设平等、和谐、愉悦的学习氛围,培养学生创新意识、创新精神和创新能力,全面提高教育教学质量等方面收到了比较明显的实际效果,在学校层面如何全面推进素质教育提供了有益的借鉴。

——该课题研究比较注重理论指导和对实际问题的理论思考,表现了实际工作者的理论勇气,所提教学模式以学生的自学信息反馈为依据,以师生活动为载体,以发现问题、自我探究为主线,以学生的多种能力养成为目标,注重对学生进行学法指导和学习策略教育研究,有效地弘扬了学生的主体性,一定程度上体现了现代教育的特征,具有推广价值。

——该课题组织管理比较有效,保证了研究的正常进行,并成长为起一批教育教学科研骨干。专家组认为该课题研究与实验已达到预期目标,同意通过鉴定。建议进一步完善模式,深入研究,并更多地争取专家指导,使课题研究提升到一个新水平。

《山东教育》、《创新教育》、《山东省教育科研》、《现代教育导报》等报刊资深记者以及省内外具有高知名度的兄弟学校领导,对平邑一中的教改进行了多次的采访、考察,并对这一教改成果给予了高度评价。今撮其精要,归纳梳理如下:

——平邑一中的教改实验触及到了素质教育的诸方面,对现在的、滞后的教育思想、教学模式、教学方法、教学评价等作了全方位的探索性实验与研究。自主探究突出体现了让学生做学习的主人,落实学生主体地位的现代教育教学思想。由教案到学案,一字之变,不仅仅是教学方法、教学模式、教学评价等诸方面的转变,其实质上是教育者一种教育理念、教学思想上的根本转变。是由教师“教会”转向“会教”,学生由“学会”转向“会学”的转变。是学生由接受知识向能力生成的转变。改革的效果明显,富有特色,具有科学的内在实践依据,同时,具有思想性、创新性、实践性和前瞻性的特点。

——走兴教强校之路,离不开以课题研究为载体的教科研。一所先进的学校,走名牌战略,教科研是关键。“自主探究,学案导学”是平邑一中教科研的“拳头”课题,精品成果,以此为载体的教改,更是注入了生命的活力。课题研究开拓了学校教育教学工作思路,思想开放敢于创新,勇于探索走自我发展的道路,在教育教学大舞台上不拘一格,争创一流,形成自己鲜明的个性特点和风格。它为学校的改革与发展寻求到一个突破口,对推进学校的长足发展具有重大的意义。

——平邑一中的教改减轻了学生的课业负担,放飞了孩子的心灵。学生有了体现自我价值尽情挥洒的自由和被他人认可的成就感。通过提高自己自主学习、自主探究未知的能力,昔日被动无奈的“知识容器”,今天成为富有学习兴趣与创新精神的学校主体、创新主体。正是由于具有了这种创新思维品格,才使得个体在生命的历程中不断跃动更新,使学习生活充满了异彩纷呈的内容。

——平邑一中的课题探索有利于落实学生的主体地位,培养学生良好的学习习惯和学习能力。教改落实学生的主体地位,培养了学生的自学能力、探索精神和科学的思维品质。该校教学模式为学生创设了更多的自主学习的机会和自主探究的主体活动,给学生提供了充足的思维时空。学生能积极地去动脑、动手、动口,课堂教学变成了积极思维的王国。他的思维渠道是开放的,发散的,迁移发展式的。同时,教师注重让学生在探究的过程中,不仅扩充个人的知识视野,而且形成探究的兴趣、创新性思考和自主探究学习的良好习惯。有了长期的自学积极性和主动性,养成良好的学习习惯,学会学习成为必然,学习成绩随之大幅度提高。

——平邑一中的课题研究成果有利于弘扬协作精神。开放的教改实验课题,使教师与教师之间,教师与学生之间,学生与学生之间的教学关系更趋于开放化。老师直接接受来自学生的多角度、多层次的教学信息,使教师的施教思路更加开阔。同时,它使教师摆脱了个体经验、习惯定势和教学思维定势的束缚,能更加科学地导学施教。青年教师在与老教师一起通研编写学案的过程中学到老教师的教学思想和丰富的教学经验,大大缩短了青年教师的成熟时间。师生之间、生生之间在探求掌握知识的过程中,在探究、体验、发现知识形成的过程中,互相启发、借鉴、交流,在多维互动里密切配合,学会了学习,学会了合作。

——平邑一中的教学改革,有利于大面积提高教育教学质量。全体学生从被动学习中解放出来,学习主动性、探究意识、探究能力强。加之学案设计时注重了学生的个性差异,设计了不同学生需求的梯度导学、导练的学习内容,使各类学生知识上学有所得,学有所长。经过连续数年的实践检验证明,这一教改实验课题显示出素质教育视野下强大的生命力,取得了明显的教学效果。

——坚持以人为本,走教材“人化”之路。自主探究学案导学是对传统教学思想、教学模式、教学方法设计的悄然背叛,对学生主体地位的有力落实,对教师主导作用客观的尽责坚持,同时,它更是对教材人化的积极实践。“教材无非是个例子”。仅仅掌握知识是远远不够的,必须将教师、学生和教材有机地结合在一起,形成师生共同向教材学习、向生活学习的民主气氛,使教材成为教学内容与师生之间充满活力的中介以及共同的价值取向,才能达到预期的教学效果。自主探究学案导学课题的实验与研究充分地体现了教材人化的现代教育思想。

——课题研究的实践探索,推动和深化了学校教科研工作的全面开展。教师的文化素养与教学水平有了明显的提高。从单一的灌输到发挥学生的主体作用,从“以本为本”到博览群书,从师道尊严到人文关怀,使许多教师完成了由“教书匠”到具有先进教学理念与高超教科研水平的科研型、学者型教师的初步飞跃。












  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018