注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学案教学研究中心

研究学案教学,构建高效课堂。

 
 
 

日志

 
 

【引用】“高效课堂”的根应该在哪儿  

2012-03-31 15:58:03|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“高效课堂”的根应该在哪儿 - 瘦学添才 - 金建平的《 符 · 图 ·文 · 集 》

  “高效课堂”的根应该在哪儿

 

郑立平

    几年来,有多家媒体曾邀我写点关于高效课堂的思考,一直被我拒绝。因为大凡一种教育教学思潮的出现,无论其正确还是错误,都一定有其因缘,要么是顺应教育规律发展的必然,要么是虽代表许多创新趋向但却被某些人裹挟着走向了极端。虽然肤浅,不影响我自己的关注和思考,在我还没有认清之前,我绝对不会轻易地下妄断。

    不可否认,高效课堂对课堂效率和效益的追求,都值得我们借鉴。无效的、低效的课堂,不仅浪费生命最宝贵的时间,大大降低教学质量,增加学生的负担,而且使本来已经工作压力很大的教师,又因不得不而为之的加大课外作业、补课、辅导等,更加疲惫不堪。特别是高效课堂通过对课堂程序的优化,大胆触动甚至颠覆了我们一直在改变却一直未得到真变的东西——把课堂更多的时间还给了学生,让学生开始正成了课堂的主人。学生课堂主体地位的实现,看似是课堂时间结构的调整,实质却是师生关系的重建。因为只有教师眼中真正拥有了学生,教师心中真正理解了“学习”,才可以做得“放手”。这可以说是一个巨大的贡献,无疑是任何人不能抹杀的成果。

    但是,我们也不可否认,在当下许多地方,许多人,对高效课堂的实施非常失误,错误地把它当成了一根救命的稻草,做成了一种必须勒紧的套子。表面上看,这些人似乎只是认识片面的问题,只是具体操作的问题,但究其实质,却是思想的底子出了问题——因为们大都是想借高效课堂来为自己的“应试”服务。以恶的动机,无法真正得到善的果实。再漂亮的服饰,也掩盖不了低俗的灵魂,当我们怀着这样的目的去推行“高效课堂”时,的确把它推上了绝路。

    更不可否认的是,当下许多人在研究高效课堂的构建时,却往往忽略了一个最为根本的高效之源,那就是道德。一个人如果人格高尚,具有百折不挠的精神,学习就一定是高效的。不但当下高效,未来也高效;不但是高效率,更是高效益。因为这样的人在教学与学习中,不会在困难面前裹足不前,也不会因一时成功而忘乎所以,而是始终保持一种向上的积极态势,高效也就有了必然之势。那些只抓智而不重德者,也许一时取得一些表面的高效,可是,到头来,大多都要走进低效甚至负效的泥潭。当然,从道德入手,又切不可不回到道德教条的老路,必须浸染濡化、养育生成。

    我不敢说,当下的高效课堂,有些人是内心焦虑、急功近利的外显;也不敢说,许多人的舍本取末,一定会欲速不达甚至走入歧途。但是,我敢说:抓“根”,才能有人的根本的成长与持续的发展。

 

本文引用自追梦书生郑立平《“高效课堂”的根应该在哪儿》

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018